Практическая сторона вопроса об оплате на Wildberries.

История о том, как в Wildberries ввели комиссию при оплате заказа с помощью банковских карт международных платёжных систем, вызывает противоречивые чувства.

Я встречал как крайне негативные отзывы — «теперь никогда и ни за что покупать там не буду», как и положительные — «наконец-то кто-то рассказал об этих жадных банкирах правду».

Вторые имеют право на своё мнение (и, вероятно, сами готовы работать бесплатно), а первые часто просто не хотят переплачивать и не понимают, почему так происходит, если законом о защите прав потребителей предусмотрено, что цена не должна меняться, независимо от способа оплаты.

Поэтому давайте поговорим о практической стороне вопроса — как всё-таки не заплатить на 2% больше на Wildberries, даже если у вас нет карты Мир.

В действительности, всё лежит на поверхности — при оплате сразу выводится перечень способов для оплаты без комиссии.

Окно выбора способа оплаты. Обратите внимание, что в корзине указана не комиссия, а разные скидки для разных способов оплаты.

Карты Мир у меня нет, но платить 2% комиссию не хотелось. Поэтому остаётся два способа — SberPay и СБП.

Как оплачивать с помощью SberPay, даже если вы об этом никогда не слышали

Я слышал о платёжном сервисе SberPay от Сбербанка, но только потому, что интересуюсь такими вещами. У меня не было и мысли в нём регистрироваться, добавлять туда карты и искать, где бы им за что-то оплатить.

Но тут появился повод попробовать, и оказалось, что если у вас есть приложение Сбербанк Онлайн, то больше ничего не нужно.

Выбираете этот способ оплаты, и для совершения платежа в ваше мобильное приложение направляется пуш-уведомление.

При оплате автоматически подключается SberPay, и в остальном процедура оплаты сложности не вызывает. Главное, насколько я понимаю, чтобы и в Wildberries и в Сбербанке был указан один и тот же номер телефона.

Оплата посредством QR-кода СБП

Те, у кого нет карты Сбербанка (или кто просто хочет оплатить со счёта в другом банке) тоже могут платить в Wildberries без комиссии — с помощью перевода СБП.

Я опасался, что такая возможность скорее номинальна — я регулярно проверяю приложение СБПэй, и там всё ещё указано только два банка.

Оказалось, что без приложения СБПэй можно обойтись, а для оплаты заказа достаточно обычного банковского приложения.

При оплате посредством СБП, Wildberries отображает QR-код, который нужно «показать» мобильному приложению банка, как обычную квитанцию на оплату коммунальных услуг. Приложение распознает, что это именно перевод СБП, и останется только подтвердить его.

Оба этих способа оплаты интересны не тем, что позволяют сэкономить 2% на оплате, а своей новизной. Не удивлюсь, если подобные скидки (оформленные именно в виде скидок) станут нормой, и мы всё чаще будем оплачивать покупки подобным способом. Тем более, что это проще и быстрее, чем вводить реквизиты банковской карты.