Покупатели интернет-магазина Wildberries обнаружили, что при оформлении покупки магазин предупреждает — при оплате картами международных платёжных систем Visa и MasterCard будет взиматься комиссия в размере 2%.
При этом при оплате картами Мир, с помощью платёжных сервисов СБП и SberPay от Сбербанка комиссия взиматься не будет.
После этого в СМИ появились сообщения, что платёжные системы обеспокоены ситуацией, а в Visa сообщили о том, что будет проведено расследование.
Хотя чего тут расследовать, всё предельно ясно. В Wildberries решили переложить комиссию на плечи покупателей, причём сделали это настолько грубо, что невольно задумываешься: может быть за этим что-то стоит?
Отмечу, что комиссию (как и налоги) всегда оплачивает конечный потребитель. Когда вы покупаете что-то в магазине, то в стоимость товара заложены и налоги, которые платит предприятие и всевозможные расходы.
Т.е., комиссия, которую магазин платит банку за услуги эквайринга, заложена в цену товара.
Однако менять цену товара в зависимости от вида оплаты магазин не может — это явно сказано в законе «О защите прав потребителей» (ст. 16.1):
«При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов».
То есть Wildberries, взимая дополнительную комиссию, однозначно нарушил закон.
Этот вопрос закрыт, но остаются другие.
За платежи с помощью карт Мир, СПБ и SberPay магазины тоже платят комиссию банкам. Вероятно, меньше чем по картам Visa/MasterCard, но они точно не осуществляются бесплатно.
Почему тогда, при использовании таких способов платежа, комиссия не взимается?
Комиссия 2% — это достаточно высокая комиссия для магазина такого уровня. Банки всегда идут навстречу крупным клиентам и устанавливают минимальную комиссию за эквайринг, и один из крупнейших интернет-магазинов может рассчитывать на самые льготные условия обслуживания в любом банке.
Меня удивляет, что Wildberries не смог найти банк, где ему предложили бы комиссию поменьше.
Интернет-магазин распространил несколько заявлений, из которых следует:
Действительно, в отдельных случаях можно сделать скидку при оплате одним видом услуг. Но это должна быть именно скидка, т.е. стоимость товара для всех должна быть одинаковой и лишь при выполнении определённых условий должна предоставляться скидка. Покупатели должны быть проинформированы о скидке.
Никакой информации о подобной акции или о скидках на сайте Wildberries, на момент публикации этой статьи, нет.
Такое утверждение выглядит как попытка быстро «переобуться», хотя правильнее было бы компенсировать комиссию пострадавшим клиентам и принести извинения.
Отношения банков с платёжными системами жестко регламентированы правилами платёжных систем и договорами. То, что продавцы не должны повышать цену товара при оплате картами, там тоже прописано. Это же должно быть указано в эквайринговом договоре с банком.
Поэтому такое заявление можно рассматривать исключительно, как попытка переложить ответственность на «злодеев-иностранцев».
Самое смешное, что всё это можно было провести совсем по-другому. Достаточно было объявить о скидке по картам Мир/СБП и разрекламировать её через каналы НСПК, банки и у себя на сайте.
Результат был бы таким же — покупателям менее выгодно платить картами Visa/MasterCard.
Такой подход используется небольшими магазинами, которые предоставляют скидку при оплате наличными.
Похоже, даже такому крупному интернет-магазину есть чему у них поучиться. И, думаю, так и произойдёт — комиссию по международным картам отменят, но зато введут скидки при оплате отечественными платёжными инструментами.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.