Хорошо помню ситуацию, когда лет двадцать назад к нам в банк пришёл подросток — ему было лет 15, и он хотел открыть банковскую карту. Сотрудницу, к которой он обратился, ситуация повергла в ступор — парень несовершеннолетний, но паспорт у него есть. Что делать?!
Юрист банка дала ответ, который я помню до сих пор:
При этом подросток может сам распоряжаться деньгами, если он вносил на их на счёт лично (наличными или безналично) или если это зарплата, стипендия и какие-то премии, присужденные за участие в конкурсах или других мероприятиях.
Если деньги внесены третьими лицами, если это пенсия, если это алименты, наследство или страховые выплаты, то для того чтобы их снять, необходимо согласие родителей и… органа опеки и попечительства.
Поскольку молодой человек пришёл сам и готов был внести на счёт деньги, то мы ему благополучно оформили карту.
Потом такие ситуации стали происходить чаще. Сначала банки стали выпускать карты студентам, для выплаты учащимся различных образовательных учреждений, и сейчас такие клиенты-подростки для банков не редкость.
Однако сейчас ситуация меняется. ЦБ РФ опубликовал информационное письмо, подготовленное «с учетом позиции Министерства просвещения», из которого следует, что:
«Договор банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет заключается в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) только при наличии письменного согласия их законных представителей».
Письмо ЦБ РФ №ИН-06-31/66 от 25.08.2021 г.
Меня такая трактовка п.1 ст. 26 ГК РФ удивила, ведь там сказано:
«Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя».
А в п.2 сказано следующее:
«Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
…
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;».
Получается, что с точки зрения закона ничего не поменялось, но просто изменилась позиция ЦБ. Складывается впечатление, что именно поэтому ЦБ ссылается на позицию Минпросвещения, подчеркивая, кому принадлежит эта идея.
Теперь активные молодые люди должны будут приводить с собой в банк родителей, чтобы открыть зарплатную карту, карту для получения стипендии или счёт для накопления.
Разве это не странно: подросток имеет право работать и получать зарплату, но чтобы оформить зарплатную карту, должен прийти в банк вместе с родителями?
Не понимаю, зачем это сделано. Возможно, кто-то решил, что таким образом оберегает подрастающее поколение от финансовых ошибок. Но мне кажется, что этого лучше защитило бы просвещение — введение нормальных уроков финансовой грамотности в школах.
В любом случае, банки учтут это письмо, и скоро несовершеннолетнему открыть счёт самостоятельно будет нельзя.
Любопытная история произошла с клиентом одного банка, и самое интересное в ней то, что клиентом…
В большинстве случаев банк не взимает комиссию за входящие переводы. Тем не менее в некоторых…
«Вместе с зарплатной картой мне выдали кредитную. Я её не просил, но девушка в офисе,…
Прошло уже несколько лет с того, как было объявлено о планах по постепенной замене банкнот…
Пообщался с клиентом одного банка, который некоторое время назад решил спасаться от инфляции сбережениями в…
Bluetooth Low Energy (BLE) — это технология беспроводной связи, которая отличается низким энергопотреблением и предназначена…
This website uses cookies.