В СМИ рассказывают необычную историю. В Московской области сотрудник ФНС отстранён от работы за то, что творил, по сути, добрые дела — погашал со своего счёта мелкие задолженности в сумме от нескольких копеек до 100 рублей за налогоплательщиков.
Делал он это потому, что гораздо проще оплатить, чем заниматься взысканием этих долгов, которые возникли не по злому умыслу, а по техническим причинам — из-за ошибок округления или доначисления пеней.
Отдельно можно отметить, что служебная проверка, на время которой налоговика отстранили от работы, проводится после жалобы других сотрудников — им показалось подозрительным, что показатели его работы на порядок выше.
Однажды я сам оказывался в роли такого налогоплательщика. При оплате транспортного налога не оплатил копейки, а потом через какое-то время мне пришло уведомление о необходимости уплатить эти 17 копеек. На то, чтобы проинформировать меня, ушло два листа бумаги (письмо + квитанция) и конверт с марками. В общем, государство потратило на напоминание больше денег, чем получило потом от меня.
Я, конечно же, оплатил задолженность, включая комиссию банка в 30 рублей — т.е. для меня оплата этого долга тоже обошлась дороже.
Да, я знаю, что за налоговые платежи комиссия не взимается, но уже в те времена банки умели находить способ, как взять комиссию, когда её брать нельзя, и это совсем другая история.
Сталкивался я и с другой стороной вопроса. Правда, не как сотрудник ФНС, а как сотрудник банка, работающий с кредитами.
Мне приходилось точно также вносить за клиентов деньги — такие же незначительные суммы.
Когда клиент выходил на просрочку, это сопровождалось дополнительной работой — нужно отразить всё на счетах просроченной задолженности, создать резервы.
И действительно гораздо проще и быстрее просто внести деньги на счёт клиента.
Правда, я согласовывал такие вещи с клиентом — кто-то сам приходил, чтобы пополнить счёт, но если человек не мог подъехать в банк сейчас, то вносил деньги я. Как правило, клиент приходил в банк на следующий день и возмещал расходы.
Поступал ли я правильно? Наверное, с точки зрения правил и кредитной политики банка — нет, и моя деятельность тоже заслуживала какой-то служебной проверки. Я должен был проявить бюрократизм, начислять проценты, штрафы, отчитываться, почему растёт число «просрочников». Но мне не хотелось этого делать, и я шёл по простому пути.
Правда, позднее это стало невозможно. Банки стали, с одной стороны, страховаться от таких операций, а с другой — упрощать их учёт.
В первую очередь — это SMS-информирование, которое по кредитам подключают везде в обязательном порядке. Если клиент внёс неверную сумму, то он узнает об этом раньше сотрудников банка.
Кроме того, сейчас кредит в банке сопровождается согласием на списание платежей по кредиту с любых счетов клиента. И если они есть, то банк списывает с того счёта, где есть деньги, не оповещая клиента.
Ну и главное, сейчас, пожалуй, не осталось банков, где сотрудники на местах занимаются бухгалтерским сопровождением кредитов и прочих банковских операций.
Процедуры автоматизированы, и учётом операций по дополнительному офису, расположенному в небольшом городке, занимаются сотрудники или филиала в областном центре или какой-то единый операционный центр в Москве.
Думаю, что-то подобное должно произойти и в ФНС. Можно точно также отправлять SMS или, если это какой регулярный налог, вроде налога на имущества, то «копеечную» задолженность можно просто перенести на следующий период.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.