Интересно как получается, один из самых популярных (если не самый популярный) сервис электронных платежей вводит новую услугу, а о ней ничего не известно.

СМИ о ней не пишут, в поиске информацию не найти, и всё потому, что ЮMoney сделали это тихо, без каких-то презентаций или хотя бы пресс-релизов.

Речь идёт о сервисе для самозанятых ЮSelf, который с некоторых пор появился в ЮMoney.

Сам я узнал о нём случайно — просто увидел в личном кабинете приглашение зарегистрироваться.

Конечно, я зарегистрировался и хочу рассказать о своих впечатлениях. И ожиданиях.

Что представляет собой ЮSelf от ЮMoney

Попасть в ЮSelf пока можно только на сайте ЮMoney, там появился отдельный раздел для самозанятых.

Здесь представлено четыре раздела: «Работа», «Налоги», «Справки» и «Вопросы и ответы».

Раздел «Работа» позволяет «пробить чек» — добавить операцию, в «Налогах» — можно уплатить налог, когда его начислят, «Справки» — позволяет получить справки о постановке на учёт в качестве самозанятого и о доходах.

Раздел ЮSelf в личном кабинете ЮMoney. Примечательно, что тут не видны чеки, выставленные другим способом.

В общем, сейчас в ЮSelf нет ничего, чего не было бы в приложении «Мой налог». При этом ЮSelf существует пока только в веб-версии, в мобильном приложении этого раздела нет.

В связи с этим возникает закономерный вопрос.

Зачем нужен ЮSelf и кому он может пригодиться

В том виде, в котором сейчас представлен этот сервис, он может пригодиться только тем, кто не использует мобильное приложение  «Мой налог», и кому лениво запускать личный кабинет на сайте налоговой (например при авторизации через Госуслуги у меня каждый раз спрашивают SMS-код, и это немного раздражает).

И это нас подводит к рассуждениям, зачем нужен ЮSelf.

Мне кажется,  сейчас сервис находится на начальном этапе развития, и ещё не обзавёлся какими-то уникальными возможностями, которые, безусловно, можно реализовать на базе ЮMoney.

На мой взгляд, тут хорошо смотрелись бы сервисы, позволяющие упростить расчеты между самозанятыми и их клиентами — возможность выставления счетов, которые можно сразу оплатить и получить чек. Можно даже реализовать эквайринг с помощью мобильного приложения (посредством NFC или QR-кодов).

Я помню, что ЮКасса поддерживает самозанятых, но это всё-таки немного другой уровень.

В общем, у ЮMoney есть всё, чтобы сделать привлекательный инструмент для самозанятых, поэтому я буду регулярно проверять, не появилось ли там чего-то нового.