Карты

Как зайти в личный кабинет банка и не остаться без денег

С любопытной (и пренеприятной) ситуацией столкнулся один мой знакомый. У него украли деньги с карты, при этом он даже не пользовался мобильным приложением банка.

Произошло всё следующим образом.

У него есть карта в одном банке (название банка роли не играет, боюсь, с чем-то подобным могут столкнуться клиенты самых разных банков). Мобильного приложения банка у него не установлено по принципиальным мотивам — боялся хакеров, вирусов и всего такого. При этом он активно пользовался онлайн-банком на сайте банка — отправлял переводы родственникам.

Однажды он обнаружил, что деньги с карты испарились после перевода с карты на карту. Получатель платежа — лицо неизвестное.

Общение с банком ни к чему не привело: «Вы совершили перевод, используя мобильное приложение, код для подтверждения операции был направлен вам на телефон».

При этом SMS-сообщений о списании (необходимых для подтверждения перевода) он не получал, да и вообще не пользовался мобильным приложением, как я уже писал выше.

В итоге в банке ему предложили обращаться в полицию. В полицию он не пошёл — сумма не такая, чтобы заморачиваться.

Но ситуация стоит того, чтобы в ней разобраться.

Как мошенники провернули операцию по списанию средств через мобильное приложение

Ситуация развивалась следующим образом.

  1. Мой знакомый открыл сайт банка и ввёл там имя и пароль для входа.
  2. Ему предложили ввести код для входа в онлайн-банк, отправленный по SMS.
  3. Он ввёл код и получил сообщение об ошибке — код введён неверно.
  4. Тогда он попробовал войти ещё раз, но в этот  раз код очень долго не присылался и он закрыл сайт.
  5. Через некоторое время он попробовал снова зайти в личный кабинет на сайте банка и в этот раз уже обнаружил, что денег нет.

Выглядит всё очень обыденно и странно, если не знать, что первый раз, заходя на сайт банка, он набрал название банка в поисковике и перешёл по ссылке.

Первая ссылка в результатах поиска оказалось рекламной, и привела в итоге на фишинговый сайт.

Фишинг — это вид интернет-мошенничества, при котором с помощью сайтов, оформленных как сайты известных компаний, выманивается конфиденциальная информация, необходимая для получения доступа к реальным ресурсам.

Рекламные сервисы должны модерировать то, что рекламируют, но периодически злоумышленникам удаётся прорекламировать что-то, что не должно проходить модерацию.

Кроме того, ссылки в результатах поиска могут подменяться и расширениями для браузера — в цифровых магазинах Google Chrome и Firefox модерация тоже оставляет желать лучшего.

Таким образом, SMS-код, который ввёл на сайте мой знакомый, был кодом для установки мобильного приложения на телефон злоумышленника. После этого, приложение автоматически переключилось на работу с Push-уведомлениями.

Сразу после подключения онлайн-приложения, происходит автоматическое подключение push-уведомлений.

Эти уведомления отправляются через интернет прямо на устройство, вместо SMS-уведомлений. Т.е. после этого с помощью мобильного приложения можно было бы делать всё что угодно, — владелец счёта об этом бы не узнал.

Короче всё оказалось следствием невнимательности моего знакомого, «помноженное» на плохую модерацию в поисковике и то, что переключение на пуш-уведомления происходило без дополнительного согласия клиента.

Как не оказаться в такой ситуации

Самая главная ошибка, которая была совершена в этой ситуации, заключается в том, что для перехода на сайт банка был использован поисковик.

Это не страшно, просто в таких случаях нужно избегать рекламных ссылок и проверять адрес сайта на который они приводят. Но ещё лучше вводить адрес сайта банка вручную.

Самое забавное в этой ситуации заключается в том, что если бы мой знакомый изначально установил мобильное приложение, то не оказался бы в такой ситуации. То есть использование мобильного приложения защищает вас от угрозы фишинга — вы не переходите по ссылкам, а запускаете приложение, которые достаточно установить один раз.

Конечно, не стоит забывать и об ответственности банка — переключение на Push-уведомления, на мой взгляд, должно подтверждаться через SMS, и об ответственности рекламной службы.

Только без денег в этом случае рискует остаться клиент, поэтому ему нужно полагаться, в первую очередь, только на себя.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

5 дней назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

2 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

3 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.