В последнее время СМИ будоражит новость о том, что в качестве одной из санкций Россию могут отключить от платёжных систем Visa и MasterCard.

Связано это с тем, что отвечая на вопрос журналистов о наличии рисков отключения РФ от международных платежных систем в связи, Дмитрий Песков ответил, что такую вероятность исключать нельзя:

«…ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего».

Собственно, ответ его логичный, и если вспомнить относительно недавнюю историю, то ничего нового в нём нет.

Могут ли Россию отключить от международных платёжных систем

Прецеденты отключения российских банков от международных платёжных систем есть. В 2015 году от платёжной системы были отключены ряд банков.

Карты этих банков перестали работать за рубежом и в России, деньги по карте можно было снять только в «родном» банкомате банка.

Один из этих банков — банк «Россия», был подключён к «Объединённой расчётной системе». ОРС — это организация, объединяющая банкоматные сети банков-участников. За счёт того, что операции банков-участников обслуживались внутри сети и не попадали в международные сети, это позволяло банкам экономить на установке собственных банкоматов, но при этом предлагать своим клиентам большой список банкоматов, где они могли бы снять деньги с карты без комиссии.

И благодаря этому клиенты банка Россия могли снимать деньги с карт  в любых банкоматах, установленных другими банками — участниками ОРС.

После этого заговорили о необходимости создания единой российской системы, и в итоге ею стала Национальная система платёжных карт.

Конечно, возможность полного отключения нашей страны от международных платёжных систем выглядит маловероятной, скорее всего могут пострадать какие-то отдельные банки, но мне гораздо интереснее, что будет если такое вдруг произойдёт.

Что будет, если Россию отключат от Visa и MasterCard

Если сейчас вы совершаете в России операцию по карте, выпущенной российским банком, то её работа обеспечивается НСПК. Visa и MasterCard «подключаются», когда операция происходит по карте зарубежного банка, или же происходит операция за рубежом (в т.ч. при оплате покупке в иностранном интернет-магазине).

Соответственно, если произойдёт внезапное отключение России от Visa и MasterCard, то:

  • Карты, выпущенные российскими банками, можно будет успешно использовать внутри России на оборудовании (банкоматах и расчётных терминалах), установленных российскими банками.

Например сейчас, благодаря НСПК, можно без проблем получить наличные или расплатиться картой в Крыму, который находится под санкциями с 2014 г., по картам, выпущенным российскими банками.

  • Карты, выпущенные зарубежными банками (это не касается российских дочек иностранных банков), не будут работать на территории России.
  • Рассчитаться российскими картами за границей или в иностранных интернет-магазинах будет нельзя.
  • Могут перестать работать системы Apple Pay и Google Pay.

Интересно, что поддержка карт платёжной системы Мир должна скоро появиться в Apple Pay, так что возможно, что работоспособность карт Мир, добавленных в Apple Pay, сохранится.

  • Российские банки, принадлежащие иностранным компаниями, могут «добровольно» отказаться от обслуживания международных карт, чтобы не навлечь проблемы на своих акционеров.

Банки начнут активно предлагать клиентам банковские карты других платёжных систем, которых не коснулись санкции.

Какие карты защищены от американских и европейских санкций

Безусловно, главной такой картой является банковская карта платёжной системы Мир. Операторам карт Мир является НСПК, а сами карты уже широко распространены в России. Естественно, если вдруг перестанут работать Visa и MasterCard, то на работоспособность банковских карт Мир это никак не повлияет.

Эти карты выпускают и обслуживают все российские банки, поэтому никаких проблем с использованием на территории России не будет.

Карты Мир  пока практически не распространены за рубежом, и если вы привыкли что-то покупать в иностранных интернет-магазинах, то нужно будет подумать о картах других платёжных систем.

Это могут быть карты китайской платёжной системы UnionPay или японской JCB. В России карты этих платёжных систем выпускают некоторые банки, хотя и с ними могут возникнуть некоторые проблемы. Эти платёжные системы в некоторых странах обслуживаются через местные банкоматные сети, которые могут быть связаны с Visa и MasterCard.

Например, JCB сотрудничает с сетью Cirrus, благодаря чему карты этой платёжной системы обслуживаются практически во всём мире. Cirrus принадлежит MasterCard и как в случае запрета это повлияет на карты JCB, выпущенные российскими банками, неизвестно.

Но возможно, карты этих платёжных систем станут актуальны для поездок за границу или для расчётов в интернете.