Переводы СБП очень привлекательны — они быстрые, удобные и выгодные. Отправляется такой перевод по номеру телефона, и если сумма переводов в месяц не превышает 100 тыс. рублей, то перевод осуществляется бесплатно.

Но у них есть один недостаток — для того, чтобы отправить перевод, нужно мобильное приложение банка.

А это не подходит тем, кто по какой-то причине не использует мобильное приложение.

Судя по всему, скоро и они смогут получить доступ к переводам СБП — через банкоматы.

В самих переводах с помощью  банкомата нет ничего нового. Многие банки позволяют отправлять переводы с карты на карту в банкоматах.

Но СБП в банкоматах ещё не было. Первым поддержку переводов СБП добавил в свои банкоматах банк ВТБ. И я решил испытать эту возможность.

Как отправить перевод СБП в банкомате ВТБ

Для того чтобы сделать перевод, мне пришлось обзавестись картой банка ВТБ. С карты другого банка перевод отправить не получится.

Получив карту, я её быстро активировал и внёс небольшую сумму для тестового платежа. Переводить я собирался себе же в другой банк — т.е. я смог бы сразу проконтролировать поступление средств.

В целом  каких-то сложностей процедура не вызывает.

Для начала нужно выбрать пункт «Мои продукты и переводы», а потом «Переводы по номеру телефона» — хоть там и не обозначено, что это переводы СБП, но это именно они.

Потом нужно указать номер телефона и выбрать банк получателя.

Здесь есть один момент, который мне не понравился. В Системе быстрых платежей можно выбрать банк по умолчанию, который автоматически предлагается при переводах.

А тут нужно выбрать банк, и если получатель не рассказал, в каком банке у него счёт, то деньги отправить не получится.

Поскольку я отправлял деньги себе, то проблемы с выбором банка получателя у меня не возникло.

Но перевод так и не удалось отправить. Увы, всё закончилось долгим ожиданием, после которого мне циклично отображалось сообщение «Вам нужно дополнительное время?», так, словно задержка вызвана моей нерасторопностью.

Совершив несколько попыток отправить перевод СБП в банкомате, пришлось разочарованно сделать то же самое с помощью мобильного приложения — там всё сработало как надо.

Несмотря на эту неудачу, я бы не рассматривал, этот частный случай, как общий. Когда я тестировал первые переводы СБП в мобильном приложении, то тоже не всё проходило гладко, а сейчас с этими переводами проблем не возникает.

Единственное, что сейчас смущает — это только то, что пока только один банк поддерживает такие переводы. Но я уверен, что со временем всё будет меняться.

Как пишут СМИ, аналогичная услуга может скоро появиться в банкоматах МКБ, «Дом.РФ» и Россельхозбанка.

Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов  вероятность того, что ЦБ может обязать все банки реализовать поддержку переводов СБП в банкоматах. Как это происходит с платежами по QR-кодам.