Мой знакомый столкнулся с необычной ситуацией со своей картой. У него была карта одного небольшого банка, которой он достаточно активно пользовался: получал на неё зарплату, вносил какие-то свои дополнительные доходы, а потом ею расплачивался.
Однажды он заметил, что остаток по карте изменился на какую-то небольшую сумму, но при этом в выписке операции не было видно. Куда делись деньги — непонятно. Он отправился в банк и выяснилось, что это ежемесячная комиссия за подключённое SMS-информирование, которое он сам когда-то и подключил в банкомате.
В общем, всё нормально: он услугой доволен, платить за неё готов и ситуация разрешилась.
Но мне в этой ситуации интересен другой вопрос.
С карты списали деньги, в выписке он операцию не увидел. Ладно, если речь идёт о незначительной сумме, вроде платы за SMS-информирование, а если таким же способом банк спишет с карты что-то ещё?
Сразу хочу сказать, что сейчас такая ситуация встречается достаточно редко.
Комиссии за SMS-информирование чаще всё-таки в выписке по карте отражаются. Некоторые банки, правда, проводят их под каким-то не всегда понятным названием вроде «Изменение баланса», но в целом ситуацию отследить можно.
Но могут быть и другие ситуации, когда комиссия банком списана, но в выписке её не видно.
Например, у меня у самого есть карта, по которой комиссия за выдачу наличных в банкомате никак не отражается в выписке. Снял 1000 рублей по карте в банкомате стороннего банка, заплатил 100 руб комиссии, а в выписке эта операция значится как «Выдача наличных 1000 ₽», хотя с карты списано 1100 ₽.
И эта комиссия никак не отражается! Отследить списание можно, только если запомнить, сколько было денег до начала проведения операции, и сколько стало после.
Объясняется это тем, что фактически выписка по карте, которую вы можете запросить в банкомате или посмотреть в мобильном приложении, не является полноценной банковской выпиской.
Выписка по банковскому счёту отражает движения именно по банковскому счёту. При этом форма выписки включает в себя информацию об остатке на счете на начало и конец периода, за который сформирована выписка, информацию о том, откуда поступили деньги и куда они были перечислены, а также назначение платежа.
Выписка по карте содержит только те операции, которые происходили по самой карте в рамках расчётов, проведенных процессинговым центром. Оплата картой в магазине в выписку попадёт обязательно, но вот операции, произведённые напрямую с банковским счётом, например, списание комиссии, может и не попасть — в зависимости от того, как эта операция проводится банком.
Список операций в мобильном приложении отражает лишь ту информацию об операциях, которые банк решил показать в мобильном приложении. Как я приводил пример выше, комиссия за выдачу наличных может не отражаться. Или могут происходить другие странности. Например, в приложении одного банка, клиентом которого я являюсь, невозможно узнать подробности о средствах, поступивших платёжным поручением — пришли деньги, а кто отправил, откуда с какой целью узнать нельзя. Просто банк, разрабатывая мобильное приложение, не подумал, что клиентам-физлицам такая информация может быть нужна.
К счастью, сейчас в большинстве крупных банков всё отражается достаточно полно и каких-то проблем быть не должно. Но если у вас есть подозрение, что какие-то операции вы не видите, что с карты было что-то списано, а в мобильном приложении у вас это не отражено, то самый надёжный способ проверить — выписка по банковскому счёту.
Запросить её можно в онлайн-банке или мобильном приложении, а если там такой возможности не предусмотрено, то придётся посетить банк лично.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.