Наверное, все уже знают о ребрендинге Сбербанка. В интернете сейчас полно шуточек на эту тему, мне больше всего понравился этот твит:

Автор шутки Bob Farber, twitter.com/Bobchensk

Тем более что примерно в таком ключе у меня и прошла беседа с оператором поддержки Сбербанка.

Смена названия и любых других реквизитов — это очень неприятное для банка явление. Дело в том, что все реквизиты банка (Название, БИК, коррсчёт, ИНН) записаны в справочник банков, который регулярно обновляет ЦБ. Этим справочником пользуются все банки, более того с ним сверяются все платежные поручения, которые отправляют клиенты банков.

Благодаря справочнику можно избежать ошибок — если указать неправильно ИНН, БИК или название банка, то платёжное поручение не будет исполнено, его вернут клиенту и попросят уточнить реквизиты.

Когда у банка меняются реквизиты, то какое-то время банки могут принимать платежные поручения по старым реквизитам, но потом всем, кто отправляет платежи в адрес клиентов этого банка необходимо будет использовать новые реквизиты.

Сбербанк — это самый популярный банк, переводов совершается столько, что страшно представить, что будет, если у него изменится название?

Зашёл на сайт банка, полюбовался на новый логотип — слово Сбербанк разделили на два слова «Сбер» и «Банк»

На логотипе банка слова «Сбербанк» написано в два слова. Скриншот: sberbank.ru

Поэтому я обратился в службу поддержки банка и спросил, меняются ли реквизиты банка и как теперь называется банк.

Ответ меня смутил: «Реквизиты не меняются. Банк теперь называется „Сбер“, но не переживайте — это никак не скажется на счёте».

Как это? Если поменялось название, то значит меняются и реквизиты. В общем, какое-то противоречие.

В итоге, мне удалось получить нормальный ответ:

«Юридическое название остаётся прежним. „Сбер“ — это название большой системы удобных и выгодных сервисов для клиентов. Это — „зонтик“ для всех компаний экосистемы (Сбермаркет, СберЗдоровье, СберЛогистика и т.д.). Сбербанк — это часть экосистемы, которая касается финансовых сервисов и услуг для наших клиентов».

Таким образом, получается следующее:

Название банка не изменилось — ПАО «Сбербанк» никуда не делся. Реквизиты счетов, открытых в банке, не меняются. Соответственно, все платежные поручения оформляются также как и раньше. И, конечно, если вы делаете переводы с карты на карту, то ничего не меняется (это очевидно, но проговорить не помешает).

Клиенты банка (в т.ч. и будущие) получат новые сервисы, в рамках экосистемы Сбер, но на работе банка это никак не скажется.