В СМИ распространилась новость о том, что некий эксперт рассказал, почему нельзя оставить на банковской карте пенсию.

Информацию об этом первым опубликовало издание «Прайм», где было озвучено мнение руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Издание привело две причины, по которым нельзя оставлять пенсии на карте: возможное прекращение выплат через полгода, и вероятное мошенничество.

Предлагаю разобраться с этими причинами

Что будет если шесть месяцев не снимать деньги с карты

Выплату пенсии могут приостановить, считает Михаил Коган:

«Приостановить пенсию могут, если вы не получали ее на протяжении шестимесячного срока. Такое может произойти с гражданами, которые способны обойтись без подобных выплат от государства. К примеру, благодаря накоплениям или помощи детей. Закон таким образом защищает госфинансы от „лишних“ трат, поскольку пенсионер может эмигрировать в другую страну или уйти из жизни, а информация об этом в Пенсионный фонд попадет не сразу в силу отсутствия окончательной автоматизации всех госфункций».

Действительно, в законе «О страховых пенсиях» (ст. 24, закон №400-ФЗ от 8.12.2013) сказано:

«1. Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:
1) неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок».

И у ПФР есть возможность узнать о том, что держатель карты не снимал пенсии с карты — банки предоставляют в ПФР отчётность, в которой есть помимо прочего информация о тех, кто не пользовался картой в течение полугода.

Но эта норма не относится к пенсиям выплачиваемым на банковские карты — сам факт выплаты средств на счёт уже считается «получением».

При этом, когда я сам позвонил в региональное отделение ПФР, чтобы что уточнить этот вопрос, мне сказали, что после того как банк сообщит о том, что по карте не было движений выплаты могу быть приостановлены.

На практике (я несколько лет в банке был ответственным за зачисление пенсионных выплат) я не сталкивался с тем, чтобы хоть раз на этом основании прекращалась выплата пенсии.

Да и ПФР уже дал комментарий РИА Новостям, сказав:

«Эта информация не соответствует действительности. Никакой приостановки выплат <…> не происходит».

В любом случае, если выплаты пенсии приостановят — можно в любой момент, хоть через десять лет, обратиться с заявлением в отделение ПФР. Подать заявление о возобновлении пенсии можно и на портале Госуслуг.

Мошенники могут украсть деньги с карты

Но кроме этого, по мнению эксперта, существуют и другие причины не держать пенсию на карте:

«Кроме того, те, кто держит пенсию на карте, могут столкнуться с мошенничеством при передаче идентификационных данных третьим лицам».

Вот с этим мне трудно согласиться. Да, конечно, мошенники существуют. Но точно также к пенсионеру на дом могут явиться «представители водоканала» и выманить последние деньги на установку какого-то супер-фильтра для воды. Что теперь запретить пенсионерам вообще иметь деньги?

Пенсионеру надо понимать, что реквизиты банковской карты и коды, присылаемые банком, по SMS никогда нельзя сообщать третьим лицам и даже «сотрудникам банка», звонящим по телефону.

Деньги с карты могут снять приставы

«Также если есть какая-то задолженность, например, по оплате ЖКХ, и есть исполнительное производство, приставам будет несложно заблокировать эту карту для списания необходимых средств» — сообщает эксперт.

Пенсионер, который может себе позволить не снимать деньги с карты, может также быть владельцем и других счетов, вкладов — их тоже могут арестовать приставы, если есть исполнительное производство. А если есть деньги, то почему есть задолженность по ЖКХ?

А если приставы придут описывать имущество — разве это будет лучше?

В общем, ситуация с приставами сама по себе неприятна, и лучше дело до этого не доводить.

Но только банковские карты тут не при чём.

В общем, если пенсионеру удобно не снимать пенсию с карты, копить их там, то ничего страшного в этом нет. А для полной уверенности — надо просто что-то периодически оплачивать картой.