Однажды ко мне обратился приятель, который всё время экспериментировал в разных формах «компьютерного» заработка. Начинал с установки операционных систем, промышлял мелким ремонтом, прокладывал сети, первым в нашем городе открыл веб-студию и т.д. А недавно обзавёлся видеоблогом и начал получать рекламный доход с YouTube. Пользовался он стандартной партнёрской программой — AdSense. И его всё устраивало кроме одного — он не знал как вывести деньги. И поковырявшись в настройках нашёл там пункт «оплата чеком».
В фильмах с чеками всё просто — поставил подпись и оплатил. В России чеков, фактически, нет (чеки для предприятий — это совсем другая история), поэтому у него было ко мне вопрос: «Когда Google пришлёт мне чек, как его обналичить?»
Вопрос поставил меня в тупик. Я знал, что в перечне операций нашего банка есть операция «Прием чеков иностранных банков на инкассо», но никогда не слышал, чтобы ею кто-то пользовался. Стал спрашивать у более опытных коллег и выяснил следующее:
В общем, совсем не привлекательная эта идея.
Надо сказать, что AdSense — это не только для YouTube. Через эту площадку можно монетизировать сайты (показывать на них гугл-рекламу) и приложения (если вы программируете для Android). Поэтому было бы удивительно, если бы существовал лишь один способ вывода средств.
AdSense для россиян предлагает несколько способов вывода средств:
Вариант с чеком мы уже отмели. Вариант через систему «Рапида» казался более привлекательным, однако с точки зрения тарифов, к нему есть ряд претензий:
В общем, мне больше понравился вариант с банковским счётом.
Счёт можно открыть в любом банке. По идее счёт нужно открывать в долларах США, но в теории можно использовать и рублевый счёт. Банки, как правило, не отправляют международные платежи обратно, а конвертируют их в валюту счёта. У меня клиент однажды открыл счёт в долларах, а ему пришёл перевод в евро. Естественно мы зачислили средства, дополнительно попросив клиента открыть, на будущее, счёт в евро.
На банковский счет платежи из Google поступают в течение недели (на практике — 1 или 2 дня). Снять их можно сразу в валюте или перевести в рубли по курсу банка.
Тарифы гораздо приятнее, чем суммарные расходы на вывод средств через Рапиду, и уж точно выгоднее тарифов за обналичивание чеков. При этом, многие банки практикуют принцип «деньги пролежали 1 месяц — снять их можно бесплатно».
Чтобы открыть счёт нужен паспорт и банк. Ещё может потребоваться 5 или 10 долларов. Их нужно будет просто внести на счёт. Потом их можно будет снять.
Открыв счёт в банке, нужно попросить реквизиты. Чтобы вас там правильно поняли, скажите волшебную фразу «Дайте мне реквизиты для перевода через SWIFT».
Вообще, я бы ещё посоветовал вам распечатать из AdSense форму для ввода банковских реквизитов — тогда можно будет попросить сотрудников банка сразу подсказать, что куда вводить.
После того как вы добавили реквизиты в AdSense, можно ждать платежа.
Но при этом, есть ещё несколько моментов, которые следует знать каждому, кто получает платежи через AdSense.
Подключаясь к AdSense вы указываете, кем вы являетесь, с точки зрения отношений с системой: частным лицом или организацией (предпринимателем). Я пишу эту статью именно для частных лиц, а предпринимателей призываю согласовывать такие перечисления со своими бухгалтерами.
Если вы получаете перечисления из AdSense (и не важно каким образом: на счёт, через рапиду или чеками), то должны понимать следующее:
Поэтому, если доход из AdSense носит постоянный характер, то имеет смысл зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить 6% НПД от выплат. Регистрировать поступления нужно самостоятельно в приложении «Мой налог», при этом сумму операции нужно указывать в рублях по ЦБ на дату поступления средств на счёт.
Кстати, российские партнёрские программы сами должны оплачивать налоги физических лиц. Так, например, поступает Рекламная сеть Яндекс, — средства полученные от рекламы на сайте перечисляются на счёт после удержания НДФЛ.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.