Как обналичить чек YouTube?

Однажды ко мне обратился приятель, который всё время экспериментировал в разных формах «компьютерного» заработка. Начинал с установки операционных систем, промышлял мелким ремонтом, прокладывал сети, первым в нашем городе открыл веб-студию и т.д. А недавно обзавёлся видеоблогом и начал получать рекламный доход с YouTube. Пользовался он стандартной партнёрской программой — AdSense. И его всё устраивало кроме одного — он не знал как вывести деньги. И поковырявшись в настройках нашёл там пункт «оплата чеком».

В фильмах с чеками всё просто — поставил подпись и оплатил. В России чеков, фактически, нет (чеки для предприятий — это совсем другая история), поэтому у него было ко мне вопрос: «Когда Google пришлёт мне чек, как его обналичить?»

Вопрос поставил меня в тупик. Я знал, что в перечне операций нашего банка есть операция «Прием чеков иностранных банков на инкассо», но никогда не слышал, чтобы ею кто-то пользовался. Стал спрашивать у более опытных коллег и выяснил следующее:

  • Во-первых, это не выгодно. Комиссия составляла 1%. При этом минимальная комиссия — 30 долларов США. Поначалу, приятель мог рассчитывать только на чеки порядка 100 долларов и каждый раз комиссия составляла бы 30 долларов.
  • Во-вторых, это долго. Чек принимается и отправляется в головной банк, оттуда (каким-то способом) в иностранный банк, а уже потом иностранный перечисляет деньги.
  • В третьих, комиссию надо платить вперёд. Если вдруг чек по какой-то причине не примут к оплате, то средства за услугу будут потеряны.

В общем, совсем не привлекательная эта идея.

Как же тогда выводить деньги из Google AdSense?

Надо сказать, что AdSense — это не только для YouTube. Через эту площадку можно монетизировать сайты (показывать на них гугл-рекламу) и приложения (если вы программируете для Android). Поэтому было бы удивительно, если бы существовал лишь один способ вывода средств.

AdSense для россиян предлагает несколько способов вывода средств:

  • Выплата через систему «Рапида».
  • Оплата банковским переводом.
  • Отправка чека.
Добавление способа оплаты в Google Adsense

Вывод средств через систему Рапида

Вариант с чеком мы уже отмели. Вариант через систему «Рапида» казался более привлекательным, однако с точки зрения тарифов, к нему есть ряд претензий:

  • Конвертация средств, при зачислении на кошелёк системы Рапида, осуществляется по какому-то неизвестному курсу.
  • Вывод средств сопровождается дополнительными комиссиями — 1% до 3%, в зависимости от того куда деньги выводятся.
  • Если выводите деньги на электронный кошелёк, то там при обналичивании тоже может возникнуть дополнительная комиссия.

В общем, мне больше понравился вариант с банковским счётом.

Вывод средств с AdSense на банковский счёт

Открытие банковского счёта

Счёт можно открыть в любом банке. По идее счёт нужно открывать в долларах США, но в теории можно использовать и рублевый счёт. Банки, как правило, не отправляют международные платежи обратно, а конвертируют их в валюту счёта. У меня клиент однажды открыл счёт в долларах, а ему пришёл перевод в евро. Естественно мы зачислили средства, дополнительно попросив клиента открыть, на будущее, счёт в евро.

На банковский счет платежи из Google поступают в течение недели (на практике — 1 или 2 дня). Снять их можно сразу в валюте или перевести в рубли по курсу банка.

Тарифы гораздо приятнее, чем суммарные расходы на вывод средств через Рапиду, и уж точно выгоднее тарифов за обналичивание чеков. При этом, многие банки практикуют принцип «деньги пролежали 1 месяц — снять их можно бесплатно».

Чтобы открыть счёт нужен паспорт и банк. Ещё может потребоваться 5 или 10 долларов. Их нужно будет просто внести на счёт. Потом их можно будет снять.

Реквизиты для получения переводов из AdSense

Открыв счёт в банке, нужно попросить реквизиты. Чтобы вас там правильно поняли, скажите волшебную фразу «Дайте мне реквизиты для перевода через SWIFT».

Вообще, я бы ещё посоветовал вам распечатать из AdSense форму для ввода банковских реквизитов — тогда можно будет попросить сотрудников банка сразу подсказать, что куда вводить.

Форма для заполнения реквизитов в Google AdSense

После того как вы добавили реквизиты в AdSense, можно ждать платежа.

Но при этом, есть ещё несколько моментов, которые следует знать каждому, кто получает платежи через AdSense.

Что ещё нужно знать, если вы получаете платежи из AdSense

Подключаясь к AdSense вы указываете, кем вы являетесь, с точки зрения отношений с системой: частным лицом или организацией (предпринимателем). Я пишу эту статью именно для частных лиц, а предпринимателей призываю согласовывать такие перечисления со своими бухгалтерами.

Если вы получаете перечисления из AdSense (и не важно каким образом: на счёт, через рапиду или чеками), то должны понимать следующее:

  • Вы получаете доход. Доход физических лиц облагается налогом. Когда вы получаете зарплату удерживает и платит налог за вас именно он, когда вы получаете доход с рекламы на YouTube, на сайте или в приложении — то вы обязаны платить налог самостоятельно.
  • Банк может в любой момент поинтересоваться у вас о характере совершенной операции. Если у него возникнут подозрения, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то он может сообщить о ваших операциях в контролирующие органы. Т.е. есть вероятность нарваться на штраф. Скорее всего, пока эти суммы небольшие и приходят редко, никто никуда сообщать не будет. Но 100% гарантии — нет.

Поэтому, если доход из AdSense носит постоянный характер, то имеет смысл зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить 6% НПД от выплат. Регистрировать поступления нужно самостоятельно в приложении «Мой налог», при этом сумму операции нужно указывать в рублях по ЦБ на дату поступления средств на счёт.

Кстати, российские партнёрские программы сами должны оплачивать налоги физических лиц. Так, например, поступает Рекламная сеть Яндекс, — средства полученные от рекламы на сайте перечисляются на счёт после удержания НДФЛ.