Для банковских карт хотят ввести НДС — как это отразится на клиентах

СМИ пишут о том, что в одном из законопроектов к бюджету предлагается отменить действующее освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) для операций по обслуживанию банковских карт и процессинговых услуг.

Действительно, в электронной системе правительственного документооборота появился документ № 1026190-8, который содержит множество небольших изменений в законы, вносимых в рамках бюджетного процесса.

Что именно предлагает изменить законопроект

Перечень операций, которые освобождены от обложения НДС, перечислены в п.3 статьи 179 Налогового кодекса.

Про банковские карты в настоящее время льгота прописана в подпункте 3:

«3) осуществление банками и банком развития — государственной корпорацией банковских операций (за исключением инкассации), в том числе:

открытие и ведение банковских счетов организаций и физических лиц, в том числе банковских счетов, служащих для расчетов по банковским картам, а также операции, связанные с обслуживанием банковских карт;»

Законопроект предлагает удалить примечание «а также операции, связанные с обслуживанием банковских карт».

Также предлагается удалить подпункт 3.1:

«3.1) услуг, связанных с обслуживанием банковских карт;»

Кроме этого, изменения коснутся более широкого списка операций, осуществляемых процессинговыми центрами и различными банковскими сервисами:

«4) операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами;»

Получается, что в целом банковские услуги будут осуществляться без взимания НДС, и изменения конснуться именно платежей, связанных скартами.

К чему может привести введение НДС по операциям с банковскими картами

Среди вносимых изменений я бы отдельно рассматривал операции, связанные с обслуживанием банковских карт и операции «осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов».

НДС по операциям с банковскими картами

В первом случае речь идёт о комиссиях, которые банки взимают с клиентов за обслуживание банковских карт — это плата за выпуск и перевыпуск карты, месячное или годовое обслуживание карты, оплата сопутствующих услуг, например, SMS-информирования по карте.

Естественно, появление НДС приведёт к тому, что стоимость этих услуг для клиента вырастет (как и любой налог, НДС в итоге перекладывается на потребителя).

При этом, как мне кажется, банки легко уйдут от уплаты НДС за эти операции. Им нужно просто… отменить комисии для банковских карт. При этом никто не мешает взимать комиссию за банковский счёт, к которому привязана карта.

Вместо «платы за обслуживание карты» будет взиматься «плата за расчётно-кассовое обслуживание счёта», вместо «услуг по информированию об операциях по банковской карте» банк будет оказывать «услуги по информированию об операциях по банковскому счёту».

Возможно, не все банки догадаются это сделать, но те, кто сделает, смогут предлагать свои услуги клиентам немного дешевле.

НДС по операциям процессинга и эквайринга

На первый взгляд кажется, что эти операции не коснутся обычных держателей банковских карт. Но в действительности — это самые массовые операции. Когда вы расплачиваетесь картой в магазине, то магазин платит банку небольшой процент — плата за эквайринговое обслуживание. И теперь в эту комиссию будет включаться НДС.

Когда вы переводите деньги по номеру карты или по номеру телефона, то банк может осуществлять такие платежи не напрямую, а с привлечением сторонних организации, которые взимают с банка плату за свои услуги. Теперь эта плата будет включать в себя НДС.

Как введение НДС отразится на клиентах банков

Таким образом, если говорить о тарифах банков, то для обычного клиента вряд ли что-то изменится в целом. Некоторые операции могут подорожать (например, переводы с карты на карту).

Основные изменения будут связаны именно с операциями эквайринга — введение НДС может привести к тому, что из-за роста издержек банки начнут ухудшать условия по кешбэку.

Возможно, теперь платежи и переводы с помощью СБП станут более привлекательными — операции по СБП (как впрочем и опеации, связанные с цифровым рублём) всё также освобождены от уплаты НДС.

Но такое произойдёт, только если появятся программы лояльности для платежей СБП. В остальных случаях клиенты предпочтут пользоваться картами, даже если будут получать меньше кешбэка.

👉 Подпишитесь на @vbankomate в телеграме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,банковская карта

Мы в социальных сетях