Прошлый месяц, октябрь, ознаменовался резким повышением спроса со стороны граждан на валюту. Как стало известно СМИ, по данным Банка России, которые приводятся в обзоре рисков финансовых рынков, в октябре продажи валюты достигли 160 млрд руб.
Это почти в два раза больше, чем в сентябре, и в целом такого спроса на валюту не было уже больше года — с мая 2025 г.
В Банке России не придают большого значения всплеску интереса к валюте:
«Рост покупок валюты относительно предыдущего месяца был обусловлен разовыми факторами и наблюдался со стороны ограниченного круга физических лиц, направивших средства на валютные депозиты» — поясняется в обзоре ЦБ.
Действительно, в октябре валютные вклады «приросли» на 234 млрд в рублевом эквиваленте. Для сравнения — приток на рублёвые вклады составил 722 млрд руб.
По своему опыту могу сказать, что интерес к валюте всегда возникает, когда происходит резкое колебание курсов.
Если взглянуть на график изменения курса доллара за сентябрь-октябрь, то видно, что в сентябре было заметное колебание курсов.
Соответственно, рост интереса к валюте связан именно с ним. После «возврата» курса, которое произошло в октябре, клиенты банков и начали покупать валюту.
Если вы купите валюту безналично, то получить её в виде наличных вы не сможете — она будет проконвертирована в рубли. Т.е. «заработать» вы сможете, только если изменение курса превысит разницу между покупкой и продажей валюты.
В первую очередь речь идёт о счетах в долларах или евро. Прежде чем покупать валюту, заранее уточните тарифы, чтобы потом не платить банку «за хранение».
Причём речь обычно идёт о продаже валюты клиентам. Принимают банки, как правило, по одному и тому же курсу как в наличной, так и безналичной форме.
У каждого банка свои критерии оценки валюты. Из-за малозаметного пятнышка банкноту назовут ветхой, а банкноту отличного состояния, но выпущенную 10 лет назад — старой. Такие банкноты банк может не принять вообще, или принять с дисконтом — т.е. по более худшему курсу. Зато клиентам продают эти же банкноты по самому обычному курсу.
Главное же правило заключается в том, что если вы внезапно услышали про резкий рост валюты и захотели её купить, то, скорее всего, вы уже опоздали. Планируйте финансовые решения заранее. Если вы рассматриваете для себя валютные сбережения, то формируйте их постепенно, не поддаваясь импульсивным желаниям на фоне новостей.
Лаборатория Касперского опубликовало анализ писем, которые рассылают мошенники по электронной почте.
«Существование мфо и коллекторов, возможность их действий по моему в принципе незаконно. Их существование против…
О любопытном виде мошенничества рассказал порта РИА Новости — стали появляться боты в мессенджере Телеграм,…
Телефонные мошенники стали пугающей нормой нашей жизни. Они постоянно совершенствуют схемы обмана, изобретают новые подходы…
Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…
Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…
This website uses cookies.