Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля негативно скажется на банковских вкладах. Начнётся переток вкладов из банков в цифровые кошельки, и в итоге, как пишут Известия, «банки могут лишиться до 20% средств на депозитах из-за цифрового рубля».

Источник подобных прогнозов — публикация в «Финансовом журнале» НИФИ Минфина, где опубликовано исследование экспертов ВШЭ, в котором прогнозируются последствия внедрения цифрового рубля для банков.

Из него следует, что это приведёт к оттоку банковских вкладов, причём в достаточно больших объёмах. По мнению авторов исследования, люди предпочтут хранение средств в цифровых кошельках, потому что они обладают надёжностью, сравнимой с надёжностью наличных — они никуда не денутся в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии.

Больше всего пострадают от этого небольшие банки, считают эксперты, при этом аналитик Финам Александр Потавин считает, что внедрение цифрового рубля окажет прямое влияние на структуру банковских вкладов, при этом отток сбережений граждан с депозитов составит от 5 до 20%.

И это, на мой взгляд, очень странные выводы.

Конечно, внедрение цифрового рубля приведёт к тому, что часть средств, которые сейчас находятся на счетах в банках, перетекут в цифровые кошельки. Но говорить о каких-то серьёзных рисках для банковской системы не приходится.

Дело в том, что главное преимущество у «безналичных рублей» (т.е. средствам на счетам в банках) по отношению к цифровым состоит в том, что коммерческие банки, в отличие от ЦБ, готовы платить своим клиентам деньги — проценты по вкладам и накопительным счетам.

Мне сложно представить, что клиенты банков начнут закрывать «доходные» вклады и переводить средства на цифровые кошельки, лишь потому что они учитываются в Банке России. Если такие клиенты и будут, то вряд ли их будет много.

Если чего и стоит опасаться банкам, так это того, что в результате перехода расчётов на цифровые рубли начнётся переток в цифровые кошельки средств с карточных счетов (а не вкладов).

Это приведёт к ухудшению показателей ликвидности банка (текущей и мгновенной ликвидности). В самых страшных ситуациях это означает, что банк не сможет вовремя исполнять распоряжения клиентов по переводу средств, начнутся задержки вкладов или выдачи кредитов, ему нужно будет где-то брать средства для обеспечения текущих операций.

Но и это вряд ли произойдёт. Банки уже давно успешно работают с накопительными счетами и краткосрочными вкладами. Если и начнёт отток средств с карточных счетов, банки начнут предлагать своим клиентам именно такие продукты. А также вспомнят, что на остаток по банковской карте тоже можно начислять проценты, как это было во времена, когда банки только-только развивали карточный бизнес.

Самый узкий момент во всех подобных рассуждениях — это предположение того, что клиенты банков решат перевести свои средства в цифровые рубли. Возможно, когда-то это и произойдёт, но только после того, как люди поймут, зачем им вообще нужна новая форма цифровой валюты, когда привыкнут к ней и начнут активно пользоваться. Не думаю, что это произойдёт быстро.

👉 Подпишитесь на @vbankomate в телеграме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,банковская карта

Мы в социальных сетях