
Практически на любой банковской карте указаны её реквизиты — номер карты, имя держателя карты, срок действия и «секретный код» для подтверждения онлайн-платежей.
Реквизиты могут быть неполными — на моментальных картах имя владельца может быть не указано, а номер карты может указан частично, если карта не предназначена для расчётов в интернете (с таким я, правда, давно не сталкивался, но такое может быть). А вот срок действия карты есть всегда.
Обозначается он в виде двузначных чисел — месяца и года, до которого карта должна действовать. Например, если на карте написано 07 / 30, то это означает что карта будет действительна до 31 июля 2030 г.
Зачем банковским картам нужен срок действия
Когда банковские карты начали активно распространяться в 1970–80‑х годах, появилась необходимость учитывать утерянные или заблокированные карты. Для этого платёжные системы стали вести централизованные стоп‑листы — списки карт, по которым запрещены операции.
Торговые точки (магазины, рестораны) получали такие списки в виде бумажных брошюр, и перед оплатой должны были вручную сверяться с ними. Потом такие списки стали загружаться в расчётные терминалы.
Поэтому было важно сократить объёмы этих списков — с одной стороны, чтобы они умещались в памяти терминалов (электронные устройства в то время не могли похвастаться большими объёмами оперативной памяти), а с другой стороны сократить расходы банков, которые платили платёжной системе за внесение карт в стоп-лист. Чем больше карт — тем выше расходы банков.
Срок действия помогал банкам в этом — просроченные карты автоматически исключались из стоп‑листов, поскольку они уже не подлежали обслуживанию.
Кроме этого, срок действия решает и другие, более очевидные задачи:
- Регулярные платежи — клиент перевыпускает карту и платит банку за новую карту.
- Регулярная оценка кредитоспособности — если у владельца кредитной карты ухудшилось финансовое положение, то ему могут просто не перевыпустить карту на очередной срок.
- Обновление технологий — сначала все карты постепенно заменили на чиповые, потом на чиповые с поддержкой бесконтактной оплаты.
- Физический износ — если вы активно пользовались банковской картой, то знаете, что уже через год на неё жалко смотреть. Ситуация улучшилась только с распространением бесконтактных платежей.
Каким может быть срок действия банковской карты
Исходя из правил платёжных систем, максимальный срок действия банковской карты, который может установить банк, не может быть выше 10 лет.
В некоторых случаях ограничения могут быть иными. Например, для предоплаченных карт Visa максимальный срок — 5 лет.
Но, обычно, банки устанавливали более скромные сроки — 1-3 года для массовых карт или 3-5 лет для премиальных карт.
Всё изменилось во времена карантина 2020 г., когда ЦБ рекомендовал банкам продлевать карты с истёкшим сроком действия без их перевыпуска, а после того, как из России ушли Visa и MasterCard — это стало нормой.
Оказалось, что срок действия карты не такая уж и важная вещь. Можно продлевать срок действия карты регулярно, а перевыпускать карты можно лишь по мере необходимости, например, в случае утери.
В целом это удобно: не нужно заказывать себе новую карту, ждать, пока её привезут, и никаких «где карту открывали — туда и идите…».
Единственный недостаток — продлевать карту по истечении срока действия или всё-таки перевыпускать, решает банк, поэтому, если до конца срока действия вашей карты остаётся месяц или два, лучше позвонить в службу поддержки банка и поинтересоваться заранее. Особенно, если у вас на это время запланирована какие-то поездка.