После того, как появилась возможность установить себе запрет на получение потребительских кредитов, многие бросились его устанавливать. Но, когда заявление на Госуслугах обработано, возникает вопрос: «Действительно ли самозапрет установлен, вдруг банки его не увидят, и смогут всё равно выдавать кредиты?».
Некоторые, кто задавался таким вопросом, даже высказывали мысль, что лучше подождать, когда появится возможность установить запрет через МФЦ (тогда будет бумажное подтверждение установки запрета), а не только через Госуслуги.
На мой взгляд, ждать не нужно. Главное убедиться, что самозапрет установлен, после этого можно будет «спать спокойно».
Есть два варианта проверки статуса самозапрета на кредиты: на Госуслугах и через бюро кредитных историй. Рассмотрим оба варианта.
Процедура очень простая, и похожа на процесс установки запрета. Нужно воспользоваться соответствующей услугой, для этого можно задать в чате Госуслуг вопрос «Как проверить статус самозапрета на кредиты», или воспользоваться прямой ссылкой: www.gosuslugi.ru/645081/1/form.
Здесь нужно будет последовательно нажать кнопку «Продолжить» (на всякий случай не забудьте проверить паспортные данные и ИНН, которые будут указаны в заявлении), и запрос на проверку состояния запрета будет отправлен.
Через некоторое время (в моём случае прошло несколько часов) вы получите уведомление о том, что услуга оказана. К уведомлению будут прикреплено несколько файлов — ответы от различных бюро, в этих файлах будет содержаться информация о наличии или отсутствии установленных запретов.
Поскольку информация о самозапретах хранится в квалифицированных бюро кредитных историй, то информацию нужно проверять там.
Таких бюро сейчас четыре: Национальное бюро кредитных историй, Объединенное Кредитное Бюро, Бюро кредитных историй КредитИнфо и Спектрум кредитное бюро. Проверять статус можно в любом из них. Я воспользовался первым — НБКИ, и сразу получил кредитный отчёт.
Информация о наличии самозапрета находится в разделе «Сведения о запрете (снятии запрета) на заключение договоров потребительского займа (кредита).
Если говорить о проверке через бюро кредитных историй, то здесь нужно помнить, что бесплатно свою кредитную историю можно проверить только дважды в год. Если по каким-то причинам вам потребуется делать запросы чаще, то придётся за это платить.
На Госуслугах вы можете без ограничений отправлять заявление на установку, снятие или проверку состояние запрета на оформление потребительских кредитов.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.