Столкнулся с необычной жалобой клиента одного банка:
«Я пришла в банк открыть вклад под хорошую ставку — 23% годовых, заранее изучила все условия на сайте, всё проверила. Но уже на месте, когда мой паспорт был у менеджера, услышала, как клиентка за соседним столом жалуется на какую-то навязанную страховку. Решила уточнить, о чём речь. Оказалось, чтобы открыть этот вклад, нужно ещё оплатить дополнительную услугу — страхование процентов!»
Стоимость такой страховки оказалась достаточно внушительной — 3750 руб. А зачем она нужна — непонятно, сумма вклада не достигала 1,4 млн — т.е. весь вклад, вместе с процентами, попадал под государственную систему страхования вкладов.
«Я сразу заявила, что не нуждаюсь в такой страховке, но менеджер с улыбкой ответил, что платить всё равно нужно — „а вдруг вы решите досрочно забрать вклад“. На моё возражение, что я сама могу решить, страховать проценты или нет, мне заявили: „Это обязательное условие”.
Забавная получается ситуация — клиент приносит деньги в банк, чтобы получать проценты, а его сразу же просят их оплатить.
Теоретически такое может быть. Есть даже определённый класс продуктов, которые часто предлагают в банках — например, накопительное страхование жизни.
Также бывают комплексные решения, когда часть суммы вносится именно в виде традиционного вклада, а часть оформляется как страховой взнос.
Ничего плохого в таких продуктах нет. Главное здесь, чтобы человек точно понимал, что именно ему предлагают. Чтобы он не получил «кота в мешке» вместо вклада.
Также возможны и более традиционные решения, когда повышенная ставка по вкладу предусматривает оформление страхового продукта — например, банковской карты, подписного сервиса, и, допустим, услуги страхования жизни.
Хочу отдельно остановиться на этом «предложении банка». Не понимаю, что имелось в виду, подозреваю, что это просто выдумка менеджера банка.
В случае отзыва лицензии возмещаться будет вся сумма вклада вместе с выплаченными процентами в пределах страховой суммы — т.е. до 1,4 млн руб. Если сумма превысила, то превышение будет выплачиваться в порядке расчётов с прочими кредиторами банка.
Какой-то дополнительной страховки для процентов не существует.
Теоретически может существовать страховой продукт, который предложит страховать именно превышающую сумму. Но я таких предложений в банках пока не встречал.
Если вы заподозрили, что вам пытаются навязать то, что не включено в исходный продукт, нужно потребовать у сотрудника банка условия, доказывающие, что это комплексное предложение, а не две разных услуги.
Например, если страховка влияет на ставку по вкладу, то это должно быть зафиксировано в тарифах по вкладам. А также отражено в договоре вклада, буквально на первой странице, в таблице, где перечислены все условия.
Если сотрудники продолжают настаивать — можно позвонить в службу поддержки банка и попросить объяснить условия открытия вклада. Уверен, как только вы начнёте набирать номер, сотрудники банка тут же «пойдут вам навстречу».
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.