Любопытный комментарий оставили к статье о забытых счетах и вкладах:
На первый взгляд звучит логично: количество счетов, действительно, небезгранично, а значит, они заканчиваются, и банкам нужно закрывать старые счета и отдавать номера новым владельцам. Как это происходит с номерами мобильных телефонов.
Чтобы понять, так ли это, нужно немного поговорить о том, как в банках нумеруют счета.
Если вы посмотрите на реквизиты вашей банковской карты, то увидите там счёт вида: 40817810500120123456.
Количество цифр в номере счёта (их 20), и то, что они обозначают, строго регламентировано Положением Банка России «О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».
В данном случае номер состоит из следующих «частей»:
В данном случае цифры означают, то это текущий счёт. Это универсальный счёт, который может быть использован для отправки получения переводов, они используются для выплаты процентов по вкладам или погашения кредитам, такие счета выступают в роли накопительных или карточных.
Я специально взял в качестве примера текущие счета, потому что они самые распространённые, такой счёт есть практически у каждого клиента банка.
Здесь указывается либо признак рубля (810), либо код валюты из валютного классификатора (840 для доллара США или 978 для евро).
Отсюда, кстати, происходит одна из популярных конспирологических теорий. Дело в том, что в валютном классификаторе у рубля указан код 643, а 810 соответствовал рублю до деноминации. Сторонники теории считают, что банки принимают у нас деньги в новых рублях, а на счёт зачисляют старые, неденоминированные.
Благодаря контрольной сумме, банковские приложения могут проверять, правильно ли введён номер счёта — такая дополнительная страховка от опечатки.
Банк сам определяет, сколько цифр нужно в номере счета отводить на номер филиала. Может занять все четыре, а может вообще ни одной.
Этот номер может состоять из 7 цифр, как в этом примере, или из 11, если в банке решили не использовать нумерацию филиалов. И от этого зависит ответ на нужный нам вопрос.
Если в банке решили, что на номер филиала отведено 7 цифр, то номер может быть в диапазоне от 0000001 до 9999999, т.е. почти 10 млн. Если же банк решил отказаться от номера филиала и отвести под порядковый номер счёта 11 разрядов, то он сможет открыть уже до 100 млрд счетов.
Естественно, банк будет использовать ту нумерацию, которая ему удобна. И если 10 млн счетов ему не будет хватать, то банк изменит внутреннюю систему нумерации.
Зато 100 млрд счетов хватит любому банку.
Если предположить, что средний клиент открывает в банке три текущих счёта (одна карта, один накопительный и счёт для каких-то расчётов), то в банке смогут открыть счета для 33 млрд клиентов, то есть больше, чем живёт людей на планете.
Если исходить из числа жителей нашей страны (по оценке Росстата — 145,9 млн человек на 1 августа 2024 г.), то чтобы в каком-то банке закончились номера, каждому жителю России (включая детей) нужно будет открыть 685 текущих счетов.
В общем, с проблемой нехватки номеров счётов банки столкнутся не скоро. А когда столкнутся, к тому времени что-то обязательно изменится.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.