Банковские карты

В России разрабатывается система оплаты через Bluetooth — как она может работать?

Заметил в СМИ интересную новость. На форуме «Финополис» гендиректор НСПК Дмитрий Дубинин анонсировал появление в России новой технологии бесконтактной оплаты.

«Это действительно прототип решения, который мы разработали. Мы впервые его представили только вчера, про него никто не знал. Решение действительно реализовано на технологии Bluetooth, есть такая технология Bluetooth Low Energy» — приводит РБК слова гендиректора НСПК

Дмитрий Дубинин отметил, что это позволит реализовать возможность бесконтактной оплаты на устройствах под управлением iOS. Телефоны на базе Android эту технологию также поддерживают.

Из его слов следует, что технологией уже заинтересовалось порядка 20 банков, но пока она находится на этапе тестирования, по завершении которого уже будет предложена банкам.

В целом это вся информация, которую сегодня можно найти в СМИ. И здесь не хватает самого интересного — как это будет работать, и что будет представлять собой процедура оплаты.

Как Bluetooth Low Energy может быть использован для оплаты

Bluetooth Low Energy (BLE) — это технология беспроводной связи, которая отличается низким энергопотреблением, и предназначена для обмена небольшими объемами данных на короткие расстояния. Если у вас в телефоне указано, что он поддерживает Bluetooth в серии 4 или более новой, значит, ваш телефон поддерживает эту технологию.

Поэтому идея использовать BLE в качестве основы для реализации системы бесконтактной оплаты выглядит достаточно интересной. В первую очередь для пользователей телефонов iPhone, которые не позволяют использовать NFC сторонним приложениям, таким как, например, Mir Pay. Да и владельцы смартфонов Android без NFC (такие встречаются), тоже смогут получить доступ к бесконтактной оплате.

Интересно, что с помощью BLE оплата может быть реализована двумя приниципиально разными способами.

BLE-платежи с помощью расчётных терминалов

Многие современные терминалы, установленные банками в магазинах, поддерживают различные способы связи, включая Bluetooth. Хотя Bluetooth чаще всего используется для подключения периферийных устройств (например, принтеров чеков), теоретически его можно адаптировать для передачи платёжной информации между терминалом и смартфоном.

На смартфоне должно быть использовано специальное приложение, похожее на Mir Pay (это может быть доработанная версия приложения Mir Pay).

Для пользователя это самый предпочтительный вариант, потому что процесс почти не будет отличаться от процесса оплаты посредством NFC, при этом он будет получать все преимущества, которые получает от оплаты банковскими картами, в том числе кешбэк.

Однако, одного приложения мало. Потребуется доработка программного обеспечения множества терминалов — а это самые разные устройства, от самых разных производителей.

Организация платежей с помощью BLE-маячков

BLE-маячок — это маленькое устройство, которое передает сигналы через технологию Bluetooth Low Energy на короткие расстояния. Информация, которую отправляет маячок, может быть принята смартфоном и обработана приложением, которое на нём установлено.

BLE-маячок iBKS 105

Сейчас такие маячки используются для рекламы или персонализированных предложений, для навигации в зданиях. Торговая сеть может использовать маяки, чтобы обратить внимание покупателя на какой-то определённый товар.

Например, ещё десять лет назад McDonalds в США использовал такие маячки для увелеичения продаж и взаимодействия с клиентами. В 26 ресторанах в Колумбусе, штат Джорджия, iBeacon-маяки отслеживали, когда клиенты оказывались вблизи ресторана или внутри. Смартфоны клиентов, у которых было установлено специальное приложение, получали push-уведомления с промоакциями, например, скидки на макнагетсы.

Для приёма платежей маячок может передавать какой-то код или платёжную ссылку. Например, такую, которая содержится в QR-кодах СБП, которые можно встретить на «платёжных табличках».

При этом сам маячок не нужно подключать к терминалу или компьютеру. Просто в нужный момент времени касса магазина будет определять сумму, которую можно будет оплатить по этой ссылке.

Мне кажется, НСПК выберет именно этот вариант оплаты, причём реализован он будет именно на базе СБП, поскольку для реализации этого проекта не потребуется ничего, кроме самих маячков и доработки приложения СБПэй. Магазинам, которые уже пользуются платёжными табличками СБП (а их сейчас можно встретить, как в небольших магазинах, так в достаточно крупных торговых сетях), чтобы подключиться к такому способу оплаты, нужны будут маячки, которые будут передавать те же ссылки, что и QR-коды на платёжных табличках.

Для покупателей это означает, что не будет привычного кешбэка. Но, возможно, это тот самый случай, когда удобство окажется важнее.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.