Некоторое время назад я писал о том, как смена номера телефона может обернуться неприятным сюрпризом, если не проинформировать об этом банк.
Напомню. Клиенты банка ВТБ стали сообщать о том, что на их имя в банке оформлялись кредиты посторонними лицами. Мошенники воспользовались тем, что завладели номерами телефонов, которые раньше принадлежали клиентам банка. С помощью телефона «восстанавливали» доступ к личному кабинету, а значит, ко всем счетам в банке, и даже получили возможность подавать заявки на кредит.
Самый интересный вопрос, оставшийся без ответа — что в итоге будет с клиентами, как они выкрутятся из этой ситуации, и как поступит банк.
Недавно одна из клиентов, пострадавших от такого мошенничества, опубликовала рассказ под заголовком «Кредиты, которые я не брала» на портале «Пикабу», в котором поделилась личной историей.
В июле 2024 года она случайно обнаружила, что на её имя были оформлены два кредита в марте того же года. Первый кредит был выдан 6 марта, а второй — 9 марта. Оба кредита были оформлены через личный кабинет, доступ к которому был получен по старому номеру телефона клиентки, который она не использовала уже несколько лет. То есть всё, как описывали другие клиенты, которые жаловались на банк в соцсетях и на сайтах отзывов.
По мнению клиентки, банк выдал кредиты, не проводя должной проверки. Анкеты, поданные мошенниками, содержали массу ошибок и нестыковок: указано неправильное место работы, нет данных о стаже и должности, а зарплата оказалась существенно завышена. Несмотря на это, банк одобрил кредиты и даже не заблокировал подозрительные переводы с кредитного счёта на сторонние счета.
Узнав о мошенничестве, клиентка сразу обратилась в банк с претензией, написала отзыв на портале банки.ру и написала заявление в полицию.
Неизвестно, что именно «сработало», но через десять дней банк сообщил, что кредиты аннулированы. Для того, чтобы исправить испорченную кредитную историю, клиенту пришлось писать новое заявление.
В общем, банк справился с последствиями ситуации хорошо — не стал перекладывать вину на клиента, а проанализировал ситуацию и отнёс эти кредиты на свои расходы. Со своей стороны банк также обратился в правоохранительные органы (об этом можно судить по ответам банка на портале банки.ру), но не думаю, что о результатах будет сообщено публично.
Из «курьёзного» можно отметить то, что когда женщина решила попросить у банка справки о том, что кредиты закрыты и у банка к ней претензий нет, с неё потребовали заплатить 200 руб. за каждую справку.
В целом, можно считать, что всё закончилось хорошо и 400 рублей — небольшая плата, в условиях, когда ты мог потерять гораздо больше. Но нет ничего хорошего в том, что ситуация стала возможной.
Я уверен, что в ВТБ уже сделали свои выводы, но нет гарантий что система не даст сбой или что-то подобное не произойдёт в другом банке.
Клиентам нужно проявлять хотя бы минимальную предосторожность:
Помните, что утерянный номер нужно восстановить, при смене оператора связи номер можно сохранить, а если он у вас оформлен на другого человека (например, на вашего родственника), то его можно переоформить на вас.
И, конечно, нужно регулярно проверять кредитную историю. Два раза в год это можно делать бесплатно и даже этого будет достаточно, чтобы сохранять уверенность в том, что на ваше имя не оформили «неожиданных» кредитов.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.