Сервисы

Кто-то пользуется биометрической оплатой? — Сбербанк отчитался об успехах

Сбербанк отчитался об успехах сервиса «Оплата улыбкой» — за первый квартал 2024 г. было совершено 1,3 млн операций по оплате товаров или услуг с помощью биометрии.

При этом банк раскрывает и данные, где чаще всего производится оплата таким способом:

  • 52,8%  операций совершено в продуктовых супермаркетах;
  • 9,9% операций — кафе, рестораны и прочий общепит;
  • 9% — магазины электроники и товары для дома.

Больше всего услугой пользуются в Москве, Санкт-Петербурге, а также южных регионах. К сожалению, более точные данные в публикации не предоставлены.

Первая мысль, которая у меня возникла, когда я читал эти данные — «Надо же, кто-то пользуется биометрической оплатой».

Универсальные терминалы Сбербанка поддерживают оплату с помощью банковских (чип, NFC), по QR-коду и по биометрии — «Оплата улыбкой».

Да и в целом, на первый взгляд, всё выглядит довольно вдохновляюще, учитывая, что сервис «Оплата улыбкой» эквайринг банк начал активно развивать лишь в прошлом году, когда начал установку в торгово-сервисных предприятиях специальных биометрических терминалов.

В банке объясняют это удобством и безопасностью:

«Основное преимущество сервиса — удобство в использовании и безопасность применения. Личность украсть нельзя, поэтому платить улыбкой надёжно. По бумажной фотографии, фото в телефоне или в маске оплатить не получится».

Однако, я не уверен, что такой опыт будет популярным настолько, что вытеснит обычные расчёты с помощью банковских карт.

В публикации не приводится количество реальных пользователей сервиса, тех, кто регулярно совершает оплату с помощью биометрии.

Можно попытаться лишь приблизительно оценить их количество. Если за три месяца совершается 1,3 млн операций в квартал, то в среднем за 1 день осуществляется порядка 14,5 тыс. операций. Понятно, что кто-то совершает покупки с помощью биометрии часто, кто-то реже, ко-то попробовал один раз и забыл… Предположу, что общее число клиентов, которые подключили данную услугу, вряд ли достигает 100 тысяч человек.

Всего у банка, согласно последнему опубликованному отчёту, 108,8 млн клиентов — физических лиц, из которых 43,3 млн клиентов можно считать активными — они ежедневно пользуются Сбербанк Онлайн.

На этом фоне 14,5 тыс. ежедневных платежей с помощью «Оплаты улыбкой» — это очень мало. И, честно говоря, я не думаю, что этот сервис станет популярным.

Во-первых, это услуга одного банка. Клиенты других банков «оплатить улыбкой» в терминалах Сбера не смогут, даже если очень захотят.

Кроме того, даже клиентам Сбербанка всё равно придётся носить с собой карту, на случай, если в магазине им попадётся терминал другого банка, который не поддерживает биометрию.

Но главное, недоверие в обществе ко всему, что связано с использованием биометрических данных, перебороть будет очень непросто.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.