Честно говоря, я уже забыл, что когда-то подавал заявление о включении меня в список кредиторов КИВИ-банка.
Напомню, поскольку киви-кошельки не являются обычными банковскими счетами, то на них не распространяется закон о страховании вкладов, и владельцам киви-кошельков необходимо было подавать заявление, чтобы их требования включили в третью очередь реестра требований.
Но недавно мне написал подписчик, который просил совета — он получил отказ по его заявлению. Ничего особенного я посоветовать ему не смог (предложил попробовать получить у оператора связи подтверждение владения номером телефона и снова подать заявление), но решил проверить, как дело обстоит у меня.
Зашёл в личный кабинет Qiwi и увидел там сообщение:
«Ваше требование в заявленном размере включено в 3 очередь реестра требований кредиторов (основной долг)».
То есть, в моём случае заявление было принято, и сумма, которая находится на моём киви-кошельке — 31 руб. 50 коп., должна быть мне возвращена.
Я пишу «должна быть», потому что в отличии от страховой суммы, которая выплачивается вкладчикам Агентством по страхованию вкладов, выплаты кредиторам третьей очереди выплачиваются, исходя из фактического наличия средств.
То есть, если вдруг выяснится, что у банка недостаточно средств, то требования будут удовлетворены не полностью.
Правда, шансы на получение средств неплохие. ЦБ практически сразу после отзыва лицензии у банка сообщал, что по предварительным оценкам, денежных средств у банка достаточно для возврата средств владельцам киви-кошельков. Кроме того, как бы это ни цинично звучало, какая-то часть киви-кошельков был неидентифицированной — их владельцам будет очень сложно подтвердить, что именно они являются собственниками этих кошельков, а значит возникнут «излишки», которые увеличат шансы остальных клиентов получить возмещение.
Из положительного — можно вспомнить статистику, опубликованную в АСВ, в соответствии с которой, начиная с 2017 г., росла доля возмещения кредиторам третьей очереди, причём в 2020, 2021 и 2022 г. она составила 100%.
Остаётся главный вопрос — когда начнут возвращаться средства владельцам киви-кошельков. В последние годы период от начала отзыва лицензии до начала выплат кредиторам третьей очереди составлял от 5 до 8 месяцев. Поэтому я предполагал, что выплаты начнутся через 6-7 месяцев после отзыва лицензии Киви-банка, т.е. в августе или сентябре.
Однако сегодня появилась новость о том, что АСВ планирует начать расчёты с кредиторами третьей очереди ещё раньше — уже в июле этого года.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.