Что известно о предстоящем изменении (повышении?) налогов для граждан и бизнеса

Сейчас можно встретить довольно много публикаций об ожидаемом повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, понять из них что-то конкретное сложно — в них много противоречий и даже фантазий. Я решил разобраться в том, что именно сейчас известно.

На данный момент времени есть лишь один документ, который можно использовать в качестве первоисточника — это рекомендации по итогам парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства, которые утвердил Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Приведу основные тезисы, которые там изложены.

Что известно об изменении НДФЛ

Главное, что понятно — это то, что налог будет прогрессивным, т.е. в зависимости от величины годового дохода будут применяться разные ставки.

Собственно, сейчас это уже используется — повышенной ставкой в размере 15% облагаются доходы, превышающие 5 млн рублей за год.

  • Какими будут новые ставки НДФЛ, пока не известно.
  • Прогрессивная шкала станет многоступенчатой.
  • Повышение НДФЛ не коснётся большинства граждан.

Нижний порог НДФЛ предлагается установить в размере не менее, чем двукратная средняя зарплата по России.

То есть те, у кого доход составляет менее 156 тыс. рублей в месяц (исходя из средней зарплаты в 78 тыс. рублей в феврале 2024 г., согласно Росстату) будут платить минимальную ставку налога (вряд ли она изменится, скорее всего так и составит 13%).

Что с налогами для самозанятых, предпринимателей и предприятий

Самозанятые пока могут спасть спокойно. Налог, который они платят, пока действует в качестве эксперимента, и на время проведения этого эксперимента (до 2028 г.) законом запрещено менять ставку налога. Все изменения для самозанятых произойдут после 2028 г.

При этом, что-то может измениться для индивидуальных предпринимателей, которые находятся на упрощённой системе налогообложения. С одной стороны «обещаны» меры, которые усложнят бизнесу уклоняться от налогов с помощью дробления бизнеса, а с другой стороны будет введена ещё одна промежуточная система налогообложения — нечто среднее между «упрощёнкой» и общей системой налогообложения, при которой, судя по всему, при достижении каких-то порогов предприниматели, оставаясь на УСН, буду обязаны также платить и НДС.

Об изменениях налога на прибыль организаций не сказано ничего конкретного, но при этом отмечается, что «важно найти сбалансированное решение, согласно которому повышение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций должно компенсироваться мерами налоговой поддержки тех, кто не просто развивается, а вкладывает средства в свое развитие». Думаю, предприятия могут ждать повышения налога.

Когда буду приняты решения о повышении налогов

В документе говорится о том, что изменения налоговой системы должны будут рассматривать вместе с изменениями закона о Федеральном бюджете на 2024, 2025 и 2026 г., также упоминается, что изменения должны быть синхронизированы с законопроектом №577665-8, который был внесён на рассмотрение 18 марта.

Поэтому, вряд ли с подготовкой «пакета» будут затягивать. Думаю, изменения будут происходить достаточно быстро, без лишней волокиты.

Игорь

Новые статьи

Почему сотрудник банка (не) должен помогать клиенту сберечь или заработать деньги

Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…

3 дня назад

Когда и как можно будет расплачиваться цифровыми рублями

Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…

1 неделя назад

Почему банк может не выдать вклад, и что ему за это грозит

После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…

1 неделя назад

„Нет наличных — нет проблем“ или как на Ямайке ввели цифровую валюту

Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…

3 недели назад

5 уловок, которыми пользуются банки, чтобы не платить повышенный процент по накопительному счёту

Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…

3 недели назад

Курьеры Т-Банка начнут собирать биометрию с выездом на дом

Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…

3 недели назад

This website uses cookies.