Сбережения и вклады

„Банк перепутал меня с покойником и заблокировал счёт“ — как банки могут узнать, жив ли клиент

Недавно наткнулся на неожиданную жалобу клиента на банки.ру. Однажды женщина обнаружила, что у неё заблокированы все счета в банке из-за того, что банк усомнился, является ли она живой.

В течение недели она не могла получить доступ к счетам, ничего, кроме постоянной идентификации клиента при общении со службой поддержки, а также достаточно циничного предложения оформить страховку, добиться не удалось.

Ситуация, безусловно неприятная, но я не уверен, что тут есть какая-то ошибка со стороны банка.

Банк, действительно, обязан прекратить исполнение любых распоряжений, кроме завещательных, если ему стало известно о смерти клиента. Соответственно, должны быть заблокированы карты (потому что карта — это способ распоряжаться деньгами на счёте), доступ к счетам по доверенности, и регулярные перечисления.

Раньше банки узнавали о таких прискорбных событиях от родственников или наследников клиентов — они могли предоставить в банк свидетельство. В некоторых случаях информация могла поступить из государственных учреждений, например, из Соцфонда.

Однако, несколько лет назад был принят закон, в соответствии с которым банки стали получать сведения от налоговых органов о снятии клиентов с налогового учёта в связи со смертью. Причём налоговая направляет такие данные во все банки, где были открыты счета у человека.

Этот закон позволяет предотвратить спорные моменты, связанные с наследованием. Например, если карта была в руках у человека, который не является наследником.

В данном случае произошла какая-то ошибка. Банку потребовалась почти неделя, чтобы разобраться в ситуации. Не знаю, что именно привело к ошибке — виноват ли банк или ИФНС, но в целом всё закончилось хорошо, если не считать того, что ситуация для клиента крайне неприятна.

Однако, теоретически всё могло быть гораздо хуже. Случаи, когда человека официально признавали умершим, действительно случались, и банк вряд ли смог бы разблокировать счета клиента. Для этого пришлось бы добиться официального «подтверждения нахождения в живых» — делается это либо через ЗАГС, либо (в особо сложных случаях) через суд.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.