Сейчас очень у многих есть банковские счета, причём очень часто об их существовании люди даже не подозревают. Это могут быть какие-то старые зарплатные карты, которые давно не используются, текущие счета или счета «До востребования», которые остались «на всякий случай», после того как вы закрыли вклад, а может даже небольшой вклад, который вам пока не потребовался.
В большинстве случаев ничего страшного в наличии незакрытого счёта нет, однако в некоторых случаях могут быть неожиданные и неприятные «последствия»:
В общем, если у вас есть забытый счёт, то есть вероятность, что он «обнулится». В этом случае банк может в одностороннем порядке закрыть счёт, направив вам об этом соответствующее уведомление.
Но так банки поступают редко, и счета могут годами и десятками лет «висеть» в банках без какого-то движения.
С относительно новыми счетами всё просто — их все можно увидеть в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. При открытии и закрытии счетов банки обязаны уведомлять об этом налоговую.
Правда, если у вас есть счета, которые были открыты до 1 июля 2014 г., то информация о таких счетах в кабинет налогоплательщика может и не попасть — до этой даты банки информацию об открытии счетов не передавали. В этом случае, придётся поднапрячь память или поискать документы в семейном архиве.
Особых хитростей тут нет. Нужно прийти в банк с паспортом и выразить своё желание закрыть счёт. Свой экземпляр договора, банковскую карту, сберкнижку и прочие документы предъявлять не нужно. Остаток средств со счёта вам выдадут через кассу или предложат перечислить куда-нибудь.
Естественно, это можно сделать и через мобильное приложение банка или онлайн-банк.
Правда, в некоторых случаях может оказаться, что закрытие счёта в банке не разрывает отношений клиента с банком. Дело в том, что сейчас многие банки практикуют обслуживание клиентов в рамках договора комплексного обслуживания, а все счета оформляются в виде услуг в рамках этого договора.
Тогда, даже при закрытых счетах, договор комплексного обслуживания может продолжать действовать, и банк будет периодически проверять вашу кредитную историю в БКИ и присылать SMS-сообщения с «выгодными предложениями».
Чтобы этого не произошло, нужно настоять на расторжении именно этого договора. «Для надёжности» не помешает написать заявление об отзыве согласия на хранение и обработку персональных данных.
Госслужащим, которым нужно ежегодно подавать декларации, не помешает запросить в банке справку о наличии открытых счетов, которая подтвердит, что все счета закрыты. Для остальных — это дело вкуса, и, на мой взгляд, делать это необязательно, особенно учитывая, что не каждый банк выдаст такую справку бесплатно.
Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…
Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
This website uses cookies.