Попалась на глаза статья в Российской газете „Как понять, что ваша банковская карта размагнитилась“, в которой довольно подробно рассказывается о магнитной полосе на карте, и как понять, что магнитная полоса размагнитилась.
Статья познавательная, но своевременность темы несколько удивляет — в 2023 году рассуждать о том, что делать, если размагнитилась карта, уже как-то странно.
Карты с магнитной полосой появились очень давно. Потом появились карты с чипом. В России карты, в которых не было чипа, выпускались до 2015 г., и сейчас банковские карты, на которых только лишь магнитная полоса, банки не выдают.
Тем не менее, на все современные карты всё равно наносится магнитная полоса. Мне попадались карты с чипом, но без магнитной полосы — но это были или карты каких-то локальных платёжных систем, или карты зарубежных банков.
Считается, что сейчас магнитная полоса на картах существует для совместимости со старыми устройствами. Но… в России нет таких устройств. Дело в том, что в России внедрение банковских карт началось гораздо позже, чем в западных странах, поэтому у нас нет парка устройств, которые были установлены в конце 80-х или начале 90-х годов.
Практически единственное применение у такой карты сейчас — это возможность открывать двери, оборудованные считывателем магнитных карт, чтобы получить доступ к банкомату.
Правда, я давно не встречал таких замков — может таких каморок с банкоматами и не осталось?
Других применений у магнитной полосы на карте сейчас нет. Если попытаться такой картой расплатиться в терминале, прокатав её, а не приложив или вставив для считывания данных с чипа, то скорее всего она просто не сработает, или будет предложено воспользоваться «традиционным» способом оплаты.
В общем, если у вас вдруг размагнитилась магнитная полоса на карте, и вы каким-то чудом об этом узнали, то переживать особо не стоит. Можно продолжать пользоваться картой, как обычно.
Если, конечно, у вас не магнитная карта, что теоретически возможно, учитывая максимально возможный срок действия карт в 30 лет, — тогда вам придётся всё-таки перевыпустить в банке карту и получить новую.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.