Уже несколько дней в новостях пересказывают новость о том, что принят закон, по которому банки будут обязаны возвращать деньги, которые мошенники выманили у клиентов.
Звучит очень многообещающе — если уж не получается научить людей не переводить деньги мошенникам, не доверять звонкам от незнакомцев, представляющихся сотрудниками банков, правоохранительных органов и т.д., то пусть уже банки им за это платят.
«А что? Так им и надо — пусть платят!» — должен злорадно воскликнуть читатель такой новости.
Однако, в действительности радоваться не стоит. Как и надеяться на то, что банки будут что-то возвращать.
Дело в том, что новый закон, который вступит в силу в следующем году, не столько о возврате средств клиентам, сколько о создании специальной базы данных Банка России под названием «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента».
Эта база будет формироваться на основе реальных случаев мошенничества, на основе информации банков.
Возвращать деньги будут клиенту только в том случае, если реквизиты, на которые были переведены деньги, содержатся в этой базе. То есть если человек, под влиянием злоумышленников, перевёл деньги на какой-то счёт, а банк не проверил, что этот счёт мошеннический, то банк будет обязан деньги вернуть.
На практике, это будет означать то, что банки при каждом переводе будут проверять в базе ЦБ, можно ли переводить деньги. И если реквизиты в ней есть, то перевод будет блокироваться.
Вероятность того, что перевод будет совершен — будет практически равна нулю. Возможно, будут какие-то ситуации, когда банк будет вынужден вернуть деньги. Но это скорее будут какие-то редкие ситуации, связанные с техническими сбоями.
При этом, если счёт, на который мошенники собираются переводить деньги, ещё не успел попасть в эту базу, то денег никто возвращать не будет.