Без рубрики

В Турции начали принимать российские карты через Sigmapay

С приёмом карт российских банков в мире регулярно происходит что-то «интересное». Сначала платёжные системы Visa и MasterCard ушли из России, после чего эти карты перестали работать за рубежом.

В России они продолжают работать благодаря НСПК — Национальной системе пластиковых карт, которая является единым расчётным центром для всех платёжных систем.

Карты «Мир» не были широко представлены за рубежом, и, хотя сеть их приёма постепенно развивается, говорить об универсальности пока сложно.

С китайской системой UnionPay тоже оказалось не всё гладко. Во-первых, сеть приёма карт банков, попавших под международные санкции, оказалась очень ограничена. Во-вторых, сами карты принимают далеко не везде.

В некоторых странах даже вводили ограничения на приём российских Union Pay. Так, например, происходило в Финляндии, когда самая крупная банкоматная сеть страны перестала выдавать наличные, мотивируя это тем, что россияне снимают в банкоматах слишком много денег, что приводит к чрезмерной нагрузке на службы инкассации.

С Турцией дело обстоит немного иначе — здесь, с одной стороны, также возникают проблемы с обслуживанием российских карт. Но, с другой стороны, постоянно идут разговоры о том, что нужно найти универсальное решение.

В разное время рассматривалась возможность присоединения турецких банков к специально созданной для этого платёжной системы на базе «Мир», либо подключение российских банков к турецкой платёжной системе Troy.

Найденное решение оказалось, судя по всему, промежуточным.

СМИ сообщают о том, что в ряде торговых точек, ресторанов и отелей Турции начали принимать к оплате карты, выпущенные российскими картами, а также предоставлять возможность расчётов по QR-кодам СБП с помощью платёжного сервиса SigmaPay.

Правда, для держателей карт эта процедура не очень выгодная. Сервис взимает комиссию за проведения платежей в размере 2%, а сама операция конвертации из рублей в турецкие лиры осуществляется по внутреннему курсу системы, который на 12% выше реального курса.

О самом платёжном сервисе известно очень мало. Судя по информации на сайте (который почему-то перестал работать, после того как информация о сервисе попала в СМИ), сервис зарегистрирован в Турции. В реестре операторов платёжных систем на сайте ЦБ о SigmaPay информации нет.

Поэтому, скорее всего, технически SigmaPay представляется собой компанию, которая работает через какой-то российский банк, а проводимые операции, по факту, фиксируются как операции, совершённые на территории России.

Это достаточно простая и эффективная схема. При необходимости, таких компаний можно открыть очень много, и они могут действовать в самых разных странах.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

2 дня назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.