Финансовые новости

Если друг оказался вдруг… Мошенники стали использовать фотографии и имена знакомых в мессенджерах

Стало известно о распространении новой схемы мошенничества в мессенджерах. Новость банка ВТБ заметил телеграм-канал Банки говорят.

Злоумышленники копируют личность реального человека, чтобы втереться в доверие и выманить деньги у ничего не подозревающей жертвы.

«Клиенты сообщают о случаях, когда от их имени и с их фотографией в мессенджерах пишут близким друзьям или коллегам и просят о помощи под различными предлогами — “взаймы” или в „экстренных ситуациях“. Похожие атаки используются много лет — тогда мошенники взламывали аккаунты пользователей в соцсетях, рассказывали о кризисных ситуациях и срочно просили денег. Сегодня мошенники перешли в новый канал — мессенджеры. По данным ВТБ, с конца прошлого года активность там выросла на 12%»

— приводятся слова старшего вице-президента ВТБ, руководителя департамента цифрового бизнеса Никиты Чугунова в сообщении банка.

Действительно, схожесть новой схемы с тем, чем уже давно знакомы пользователи социальных сетей, явно бросается в глаза.

Однако меня очень смущает то, что речь идёт не взломах, когда злоумышленники используют аккаунты, чтобы рассылать сообщения всем контактам в списке — такое, кстати, тоже случается в мессенджерах, а о том, что пишут именно с учётных записей, которые мимикрируют под реальных знакомых.

Это значит, что мошенники каким-то образом, без взлома мессенджера или устройства, получают информацию о круге общения конкретного человека.

Я вижу следующие варианты, как это может быть:

  • Утечки баз данных, в которых содержится информация пользователей, с указанием ФИО, номеров телефона, а также ссылкой на родственников.

Это могут быть базы данных медицинских, образовательных или иных государственных учреждений, а также банков (например, в информации о кредитах могут быть приведены телефоны поручителей, созаёмщиков и просто знакомых).

  • Мониторинг и анализ групповых чатов в мессенджерах.

Сейчас таких чатов становится очень много. Они объединяют людей по интересам — от школьных родительских чатов, для общегородских. Выделить в таких чатах людей, которые хорошо между собой знакомы — это дело техники.

  • Информация на основе анализа и утечек социальных сетей.

По социальным сетям пользователя часто можно найти его близких знакомых. Остаётся только «обогатить» эту информацию номерами телефонов, и это не настолько проблема, как кажется.

Наверняка есть и другие способы, и получается, что если вы пользуетесь каким-либо мессенджером, то можете оказаться в зоне интересов мошенников.

Защитить от этого поможет только внимательность и подозрительность. Если вам вдруг написал знакомый, который никогда не писал вам в мессенджере, если вам написал старый знакомый, с которым вы переписывались ранее, но сейчас чат почему-то очищен, то это повод перепроверить — действительно ли это пишет он.

Кроме того, старайтесь использовать максимально жесткие настройки приватности в мессенджерах и социальных сетях. Отключайте отображение телефонного номера там, где это возможно, запретите приглашать себя в группы, постарайтесь избегать групп WhatsApp которые связаны с большим количеством людей (например, какие-то городские чаты с многими тысячами участников).

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.