Финансовые сервисы

Росфинмониторинг предлагает ограничить переводы

СМИ публикуют новость о том, что Росфиномониторинг предложил (законопроект уже разработан, но пока не опубликован публично) ограничить переводы, и это может довольно сильно повлиять на привычные операции и затронуть очень многих потребителей банковских услуг.

Вот, что известно о предложениях ведомства:

  • Предлагается запретить переводы без открытия счёта в сумме свыше 100 руб. (или эквивалента в иностранной валюте).

Это касается в первую очередь «быстрых переводов», таких как CONTACT или Unistream.

Большинство таких переводов и так удовлетворяют этому лимиту, однако я сталкивался с тем, что с помощью таких переводов отправляли и крупные суммы. И это не какие-то нелегальные операции. Просто такие переводы осуществляются быстрее обычных банковских переводов, а оформить и получить их значительно проще.

  • При переводе необходимо будет указывать персональные данные получателя.

Сейчас денежный перевод сопровождается информацией о плательщике, т.е. о том, кто переводит. Делают это сами банки в момент оформления перевода.

Если законопроект будет принят, то при переводе нужно будет указывать не только идентификатор для перевода (например, номер телефона), но и ФИО (достаточно фамилии инициалов), а также номера документа или ИНН.

Сейчас переводы между физлицами активно используются в быту, и такое правило может очень сильно их ограничить. Если вы привыкли расплачиваться на рынке переводом «на сбер», то с учётом изменений дополнительно к номеру телефона нужно будет уточнять полное ФИО продавца и его домашний адрес.

  • Требования указывать персональные данные получателя распространится и на переводы за рубеж.

В быстрых переводах для перевода за рубеж, как правило, достаточно указать лишь ФИО, выбрать страну и сообщить получателю контрольный код для получения перевода. В крайнем случае нужно было выбрать город или конкретный пункт выдачи перевода.

Такими переводами пользуются обычно, чтобы переслать деньги за границу друзьями и знакомым, и они быстро приспособятся к подобным правилам. Но такие переводы использовали также мелкие предприниматели — они отправляли деньги за товары или услуги за рубеж. Не уверен, что им планируемые ограничения придутся по душе.

В Росфинмониторинге считают, что подобные изменения необходимы в целях для борьбы с незаконными финансовыми операциями и банковским мошенничеством.

Однако, на мой взгляд эти меры излишни. Во-первых, всю необходимую информацию можно получить у банка-получателя, и требование к отправителю указывать персональные данные получателя, приведут к повторному сбору информации и просто усложнят жизнь людям.

Примечательно, что для Системы быстрых платежей (СБП) планируют сделать исключение — при отправке таких переводов не нужно будет указывать данных получателя.

Ограничение на переводы без открытия счёта какой-то особой безопасности не прибавит — отправка и выплата таких переводов осуществляется с полной идентификацией и отправителя и получателя. Персональные данные отправителя и получателя фиксируются в системе переводов, и могут быть предоставлены контролирующим органам в любой момент.

Зато такое ограничение приведёт к тому, что платёжные системы потеряют часть клиентов и доходов — их заберут банки.

Говорить о введение этих правил пока рано. Планируется, что изменения начнут действовать с 1 января 2026 г., но сам законопроект находится на начальном этапе обсуждений и всё может очень сильно измениться.

Игорь

Новые статьи

Почему сотрудник банка (не) должен помогать клиенту сберечь или заработать деньги

Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…

3 дня назад

Когда и как можно будет расплачиваться цифровыми рублями

Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…

1 неделя назад

Почему банк может не выдать вклад, и что ему за это грозит

После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…

1 неделя назад

„Нет наличных — нет проблем“ или как на Ямайке ввели цифровую валюту

Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…

3 недели назад

5 уловок, которыми пользуются банки, чтобы не платить повышенный процент по накопительному счёту

Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…

3 недели назад

Курьеры Т-Банка начнут собирать биометрию с выездом на дом

Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…

3 недели назад

This website uses cookies.