СМИ публикуют новость о том, что Росфиномониторинг предложил (законопроект уже разработан, но пока не опубликован публично) ограничить переводы, и это может довольно сильно повлиять на привычные операции и затронуть очень многих потребителей банковских услуг.
Вот, что известно о предложениях ведомства:
- Предлагается запретить переводы без открытия счёта в сумме свыше 100 руб. (или эквивалента в иностранной валюте).
Это касается в первую очередь «быстрых переводов», таких как CONTACT или Unistream.
Большинство таких переводов и так удовлетворяют этому лимиту, однако я сталкивался с тем, что с помощью таких переводов отправляли и крупные суммы. И это не какие-то нелегальные операции. Просто такие переводы осуществляются быстрее обычных банковских переводов, а оформить и получить их значительно проще.
- При переводе необходимо будет указывать персональные данные получателя.
Сейчас денежный перевод сопровождается информацией о плательщике, т.е. о том, кто переводит. Делают это сами банки в момент оформления перевода.
Если законопроект будет принят, то при переводе нужно будет указывать не только идентификатор для перевода (например, номер телефона), но и ФИО (достаточно фамилии инициалов), а также номера документа или ИНН.
Сейчас переводы между физлицами активно используются в быту, и такое правило может очень сильно их ограничить. Если вы привыкли расплачиваться на рынке переводом «на сбер», то с учётом изменений дополнительно к номеру телефона нужно будет уточнять полное ФИО продавца и его домашний адрес.
- Требования указывать персональные данные получателя распространится и на переводы за рубеж.
В быстрых переводах для перевода за рубеж, как правило, достаточно указать лишь ФИО, выбрать страну и сообщить получателю контрольный код для получения перевода. В крайнем случае нужно было выбрать город или конкретный пункт выдачи перевода.
Такими переводами пользуются обычно, чтобы переслать деньги за границу друзьями и знакомым, и они быстро приспособятся к подобным правилам. Но такие переводы использовали также мелкие предприниматели — они отправляли деньги за товары или услуги за рубеж. Не уверен, что им планируемые ограничения придутся по душе.
В Росфинмониторинге считают, что подобные изменения необходимы в целях для борьбы с незаконными финансовыми операциями и банковским мошенничеством.
Однако, на мой взгляд эти меры излишни. Во-первых, всю необходимую информацию можно получить у банка-получателя, и требование к отправителю указывать персональные данные получателя, приведут к повторному сбору информации и просто усложнят жизнь людям.
Примечательно, что для Системы быстрых платежей (СБП) планируют сделать исключение — при отправке таких переводов не нужно будет указывать данных получателя.
Ограничение на переводы без открытия счёта какой-то особой безопасности не прибавит — отправка и выплата таких переводов осуществляется с полной идентификацией и отправителя и получателя. Персональные данные отправителя и получателя фиксируются в системе переводов, и могут быть предоставлены контролирующим органам в любой момент.
Зато такое ограничение приведёт к тому, что платёжные системы потеряют часть клиентов и доходов — их заберут банки.
Говорить о введение этих правил пока рано. Планируется, что изменения начнут действовать с 1 января 2026 г., но сам законопроект находится на начальном этапе обсуждений и всё может очень сильно измениться.