Недавно в банке «Открытие» объявили о том, что банк первым придумал для своих клиентов услугу продления льготного периода по кредитной карте.
Услуга преподносится как необычная выгода для клиента — ведь, если не уложиться в льготный период, нужно будет платить по кредитке сполна, а если его продлить, то можно получить дополнительное время, в течение которого можно погасить долг без необходимости платить проценты.
Мне стало интересно, действительно ли эта услуга очень выгодна для клиента.
Условия, по которым банк предлагает продлить льготный период таковы:
То есть, если у вас по карте предусмотрен льготный период 120 дней, то вместе с услугой он становится равен 150 дням.
То есть минимальный платёж перед началом дополнительного месяца будет состоять из суммы минимального платежа, а также платы за продлённый льготный период.
Банк при этом приводит вот следующую таблицу, в которой наглядно рассчитывается «выгода клиента».
При желании тут можно найти к чему придраться — сумма начисленных процентов (из расчёта 30% годовых) округлена в большую сторону, т.е. реальная выгода в этом примере будет ниже рублей на 100. Но суть передана верно, и действительно в том виде, в котором банк преподносит этот продукт, он будет выгодным.
Подчеркну, что если держатель карты, в данном примере, полностью погасит задолженность, уложившись в продлённый льготный период, ему не придётся платить проценты. Но… если он не успеет?
В принципе всё очевидно — банк рассчитает проценты, причём за весь льготный период — и основной и дополнительный, а клиенту придётся платить, согласно порядку, который прописан в договоре.
Если взять за основу пример, приведённый банком, то таблица «Выгоды клиента» будет выглядеть так:
Общая переплата будет выше на сумму уплаченной комиссии, по сравнению с ситуацией, если бы льготный период не продлевался.
Собственно, именно на это и рассчитывает банк. По статистике лишь 10% клиентов всегда укладываются в льготный период, и ещё 20% регулярно его нарушают.
И это не зависит от срока льготного периода — большинство клиентов пользуется кредиткой, как потребительским кредитом. Тратят деньги, а потом долго и нудно погашают, уплачивая проценты.
Увеличение срока льготного периода не приводит к снижению числа тех, кто его нарушает. Соответственно, дополнительный льготный месяц, за который уплачена комиссия, поможет лишь малой доле клиентов, а в остальных случаях — это будет чистый комиссионный доход банка, полученный здесь и сейчас.
Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…
Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
This website uses cookies.