В России растёт число нелегальных кредиторов — за первые три месяца текущего года их выявлено в три раза больше, чем в предыдущем. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях. Также он отметил появление новых видов нелегальных финансовых компаний, а также рассказал как они изменились и приспособились к текущим условиям.
- Кредиты МФО под залог имущество запретили, их всё равно выдают, но оформляют на физлиц.
МФО в настоящее время не имеет права кредитовать под залог недвижимости. Чтобы это обойти, кредиты стали оформлять на физических лиц по индивидуальным гражданско-правовым договорам. Т.е. заёмщик формально берёт заём не у МФО, а у другого человека, и тогда он может предоставить в качестве обеспечения квартиру или какое-то другое имущество.
В таких случаях кредитор не рассчитывает вернуть долг — его цель подвести заёмщика к нарушению условий договора, чтобы потом арестовать и реализовать квартиру.
- Растёт число нелегальных кредиторов
Нелегальные кредиторы могут как выдавать кредиты через интернет, также могут рекламировать свои «точки», которые могут располагаться чуть ли не в подворотнях.
ЦБ рекомендует проверять кредиторов на сайте ЦБ — там можно найти списки как добросовестных компаний, так и тех, кто нарушает.
- Растёт число сайтов кредитных брокеров, которые предлагают услуги как легальных, так и нелегальных кредиторов.
Таких сайтов в интернете довольно много, и в целом сейчас услуги банков и МФО могут рекламировать все, кто пожелает. Но проблема в том, что рядом с кредитом какого-то банка вам могут предложить и услуги нелегального кредитора.
Здесь могут предлагать гарантированное получение кредита, даже если у клиента плохая кредитная история.
- Появились нелегальные ломбарды.
Деятельность ломбардов не подлежит лицензированию, но они должны получить свидетельство о постановке на специальный учёт в Пробирной палате. Нелегальные ломбарды обходят это — они заключают с клиентами договор хранения вещей, и выдают заём через обеспечительный платёж по договору хранения.
Для клиента вроде бы нет никакой разницы — особенно если он вернул долг и забрал свое имущество с «хранения». Но расчёт таких ломбардов на то, что люди обращаются к ним от безысходности и в итоге останутся со своим имуществом, получив за него значительно меньше его реальной стоимости.
- Мошенники взламывают телеграм-каналы, чтобы заманивать в пирамиды
Стало много случаев взлома популярных телеграм-каналов. После взлома мошенники начинают на нём размещать рекламу финансовых компаний, которые в итоге оказываются пирамидами. При этом мошенники могут опираться на контент (фотографии, видео), которые создавал автор ранее. То есть сразу понять, что произошёл взлом, не всегда удаётся.
Такой канал продолжают вести от имени автора, пока он не сможет восстановить доступ и удалить публикации мошенников.
- Мошенничество с криптовалютами вытеснило нелегальных форекс-дилеров
Это связано с тем, что большинство таких форекс-дилеров были зарегистрированы за рубежом, куда сейчас не так просто переводить деньги. В итоге мошенники переключились на криптовалюты.
Но они всё также эксплуатируют азарт, предлагая «замечательные» идеи для заработка.
Одна из таких популярных схем — это «арбитраж криптовалют». Заинтересовавшимся в лёгком заработке предлагают купить какую-то криптовалюту на одной площадке (где стоимость ниже), а вывести деньги на другой.
При этом, как правило, одна из площадок мошенническая, и в итоге из человека начинают тянуть деньги, пока не поймёт, что его обманывают.
В интервью также говорилось о подготовленном законопроекте, который направлен на защиту граждан от финансовых пирамид. Но, на мой взгляд, лучшая защита — это критическое мышление и понимание того, что лёгких денег не бывает.