Если вы заглянете в раздел «Сведения о банковских счетах» в своём профиле в личном кабинете на сайте ИФНС, то увидите там перечень счетов, которые у вас открыты во всех банках.

При этом, если вам не повезло когда-то быть клиентом банка, у которого отозвали лицензию, то вы увидите и этот счёт — налоговая о нём знает и помнит.

Например, у меня висит счёт в банке «Образование», у которого была отозвана лицензия ещё в 2017 г.

Счета в банке «Образование». Один даже обозначен, как счёт «в ликвидированном банке». Скриншот: nalog.ru

Вообще банки передают информацию об открытии счетов в налоговую, когда вы открываете любой счёт — текущий, карточный или депозитный. Когда счёт закрывается, банк должен сообщить об этом в налоговую. Информация о закрытии счёта должна отразиться на сайте налоговой, однако со счетами в банках, у которого закрыта лицензия, такого не происходит.

Что происходит со счётом при отзыве лицензии банка

Когда у банка отзывают лицензию, он перестаёт действовать. В банке назначается конкурсное управление, задача которого закрыть банк — получить долги с тех, кто банку должен, и рассчитаться по долгам самого банка.

Банку должны заёмщики. С ними поступают просто — перепродают кредиты в другие банки. В итоге, если у вас был кредит в ликвидированном банке, вам нужно будет всё также его выплачивать, но уже в другом.

Если вы хранили в банке свои сбережения, то можете рассчитывать на выплату в рамках системы страхования вкладов (до 1,4 млн руб.), а если сумма превышала, то рассчитывать на возврат денег со счетов можно, но…

При этом счета, которые у вас были в банке, не закрываются. Фактически банк, как юридическое лицо, остаётся существовать какое-то время. Например, банк «Образование» до сих пор не ликвидирован, хотя прошло уже несколько лет с момента отзыва лицензии.

Нужно ли закрывать счёт в банке, у которого отозвана лицензия

Откровенно говоря, мне в общем-то всё равно, что этот счёт существует. Поэтому предпринимать каких-то дополнительных усилий по этому поводу я не собираюсь.

Единственное, кому такие счета, как мне кажется, могут представлять неудобства — это госслужащие, которым необходимо ежегодно отчитываться о своём имуществе, в т.ч. о банковских счетах.

Можно ли закрыть счёт в банке, у которого отозвана лицензия

Банк обязан закрыть счёт по заявлению клиента. Правда, прийти в банк, у которого отозвана лицензия, и написать заявление не получится — он не обслуживает клиентов, офисы закрываются.

Тем не менее счёт закрыть можно. Для этого нужно направить по почте заявление, можно написать на имя представителя конкурсного управляющего (адрес можно уточнить на сайте Агентства по страхованию вкладов).

В идеале, заявление необходимо заверить у нотариуса, но я знаю пример, когда счёт закрывали на основании обычного письма.

Если на счёте осталась какая-то сумма (например, у вас на вкладе была сумма больше 1,4 млн руб.), то счёт закрыть всё равно можно. Но остаток вам выдан не будет — он будет перенесён на специальные счета, где будет учитываться как обязательство банка перед вами.

Если закрыть счёт через конкурсного управляющего, это не значит, что он исчезнет с сайта налоговой, но зато у вас будет письмо с подтверждением о закрытии счёта.

Ну и если вы не будете закрывать счёт, то он будет закрыт позднее — вместе с банком, когда будут завершены все процедуры, связанные с его ликвидацией.