Введение безусловного базового дохода приведёт к «опустошению» — это одно из предсказаний датского банка Saxo Bank, которое привлекло внимание не одного СМИ.

Помимо этого предсказания, аналитики банка высказываются на самые разные темы: о том, что Amazon «купит» Кипр, что цифровая валюта Китая приведёт к огромному перемещению капиталов, серебро станет одним из самых привлекательных инвестиционных продуктов из-за роста спроса на солнечные панели и другие.

Не буду обсуждать все предсказания, но про безусловный базовый доход предлагаю поговорить.

Что такое безусловный базовый доход?

Базовый безусловный доход (ББД) или базовый основной доход — это экономическая концепция, согласно которой в государстве устанавливаются регулярные выплаты гражданам определённой фиксированной суммы. ББД выплачивается независимо от возраста, занятости и т.д. Это что-то вроде «пособия на гражданство».

Эксперименты по введению безусловного базового дохода показывают положительный эффект в борьбе с бедностью, стимулирование социального развития и ускорение локального экономического развития.

Неудивительно, что во время пандемии 2020 года тема безусловного базового дохода привлекает повышенное внимание — выплата денежных средств для поддержки граждан в период локдауна очень похожа на безусловный базовый доход.

Почему из-за введения безусловного базового дохода могут опустеть города

Аналитик Saxo Bank Кей Ван-Петерсен считает, введение безусловного базового дохода приведёт к тому, что изменится отношение людей к работе и личной жизни.

Те, кто уезжал из небольших городов в крупные в поисках лучшей жизни, теперь смогут остаться в своих родных городах.

Большие города потеряют привлекательность из-за исчезновения рабочих мест, низкого качества жизни и высоких цен на квартиры, и из них начнут уезжать профессиональные работники.

Такие выводы аналитик делает, опираясь на опыт пандемии — на то, что удалённая работа стала нормой и уже в этом году офисы стали пустеть, а стоимость коммерческой недвижимости снижаться.

Почему города всё-таки не опустеют

Сам по себе безусловный базовый доход, на мой взгляд, приведёт не столько к пассивности, сколько к уверенности.

Те граждане, которые боясь неизвестности, боялись переезжать в поисках работы в другой город или начинать своё маленькое дело, получат возможность это сделать.

Если кто-то не мог позволить себе обучение в институте, то с введением базового безусловного дохода у него появится большая вероятность, что он сможет это сделать.

Конечно, распространение дистанционной работы повлияет на офисы, но это также может привести к развитию коворкингов. Многие, кто попробовал работу на фрилансе или удалёнке, отмечают, «дома нужно жить, а работать — на работе».

Да и всё можно перевести на удалёнку. Технически работа бухгалтера или банковского андерайтера может выполняться вне офиса, но не каждая компания рискнёт отправить таких специалистов работать из дома — в этом случае нельзя будет обеспечить информационную безопасность.

Поэтому можно выдохнуть — города не опустеют.