В начале месяца в новостных лентах как грибы после дождя появились публикации о том, что с 1 апреля выплаты пенсии будут производиться в виде цифровых рублей.
Новость странная и неожиданная. Тема цифрового рубля мне интересна, и представить, что дело идёт к выплате пенсий, мне очень сложно.
Мне уже позвонила с вопросами мама, поэтому я хорошо понимаю, как эта новость может обеспокоить пенсионеров, которые не слышали о планах Банка России о внедрении цифрового рубля.
Поэтому хочу кратко рассказать о том, что что это такое, и о том, можно ли ждать перевода пенсии на цифровой рубль в ближайшее время.
Технически описать цифровой рубль можно как новую форму денег, которая создана на основе технологии распределённого реестра (Distributed Ledger Technology или DLT) или блокчейн.
С точки зрения «пользователя» нужно понимать, что будет ещё одна (третья) форма денег в России. Две другие — это рубли наличные и безналичные (т.е. те, которые учитываются на счетах в банках).
Цифровой рубль станет выпускаться Банком России как полный эквивалент обычного рубля. Он будет обмениваться на наличные и обратно без каких-то комиссий и курсовых разниц.
Храниться цифровые рубли будут в цифровом кошельке — своеобразном счёте, который находится в ЦБ. Доступ к цифровым кошелькам осуществляется через банки. То есть, для того чтобы снять деньги с цифрового кошелька, перевести куда-то или что-то оплатить, нужно будет использовать мобильное приложение банка.
При этом, если вы смените банк, то в мобильном приложении другого банка вы сможете получить доступ к этому же самому цифровому кошельку. А если у банка отзовут лицензию, то цифровых рублей это никак не коснётся — к ним можно получить доступ через другой банк.
1 апреля должно было начаться тестирование цифрового рубля в ряде банков с реальными клиентами. Однако на текущий момент оно не запущено, из-за того, что пакет законопроектов о цифровом рубле пока не принят Госдумой.
Именно с этим тестированием и связано появление новостей о предстоящем переводе пенсионеров на получение цифровой пенсии.
Сразу скажу, что никакого перехода к выплате пенсий цифровыми рублями не произойдёт ни в апреле, ни в мае, ни вообще в ближайшее время.
Все СМИ, которые писали об этом, ссылались на статью портала «Известия», где о сроках по выплате пенсий цифровыми рублями сказано:
«Согласно долгосрочным планам ЦБ, в перспективе в цифровых рублях можно будет выплачивать не только пенсии, но и зарплаты».
При этом ЦБ ранее рассказывал о планах на ближайшие годы по внедрению цифрового рубля:
Теоретически, после 2024 г. станут возможны выплаты от государства гражданам в виде цифровых рублей (после того, как к платформе подключится Федеральное казначейство). Но говорить об этом и переживать пока не стоит — нет ни законопроектов, ни каких-то озвученных планов.
При этом ЦБ всегда подчёркивает, что внедрение цифрового рубля не исключает иные формы расчёта. И даже если появится возможность получать пенсию цифровыми рублями, то пенсионер сможет выбрать и привычные способы получения выплат — на счёт в банке или наличными на почте.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.