Карта рассрочки — это довольно любопытный продукт, который предлагают некоторые банки.
По сути, это кредитная карта, но с важной особенностью — она позволяет воспользоваться рассрочкой при приобретении товаров или услуг, на определённый срок. Для клиента это делает карту привлекательной — можно купить что-то, без уплаты каких-то процентов банку. Поэтому у карт рассрочки есть свои поклонники.
«Я никогда не плачу проценты по кредитам, потому что беру рассрочку» — говорил мне один знакомый, убеждая, что нужно пользоваться исключительно картами рассрочки. Когда я попытался выяснить у него, чем же хороши именно карты рассрочки, выяснилось, что он не очень понимает, что это такое, и путает карты рассрочки с кредитками со льготным периодом.
В первую очередь нужно сказать, что нет какого-то строгого определения того, что такое карта рассрочки. С точки зрения банка — это обычная кредитная карта, просто с определёнными условиями. Поэтому в разных картах под картой рассрочки могут понимать разные вещи.
Портал «Финансовая культура», который является информационно-просветительским проектом ЦБ, приводит такие признаки карт рассрочки:
Если посмотреть реальные условия, то выяснится, что в действительности всё достаточно гибко. Банки разрешают на таких картах хранить собственные средства, получать наличные в банкоматах или оплачивать покупки везде, а не только в магазинах-партнёрах.
Главной особенностью карт рассрочки можно считать наличие этих самых магазинов-партнёров, покупки в которых и являются главным преимуществом таких карт.
Вы делаете покупку в магазине-партнёре, расплачиваетесь картой рассрочки, и если соблюдаете все условия рассрочки, то итоговая сумма расходов будет такой же, как если бы делали покупку за наличные — т.е. без переплаты.
Если задать этот вопрос в банке, то вам ответят, что магазины платят банкам комиссию, благодаря которой клиенты и могут пользоваться рассрочкой.
Но если взглянуть в тарифы, то там обнаружатся ещё и другие способы доходов.
Если сделать покупку в «стороннем» магазине, то либо придётся платить проценты, либо комиссию за предоставление рассрочки.
Но и покупка в магазине — партнёре может оказаться с переплатой — если не уложиться в срок, то рассрочка превратится в кредит, за пользование которым нужно будет платить проценты.
И это самый главный «подвох», ведь большинство держателей кредитных карт не соблюдают льготный период.
Кроме того, карты рассрочки примечательны тем, что реальный срок рассрочки может быть далёк от того, который рекламирует банк — он может зависеть от конкретного магазина-партнёра или типа товара.
Например, рассрочка на бытовую технику или в магазинах одежды может составлять 3 месяца, на мебель — порядка полугода, и только лишь на покупки в автосалонах или ювелирных магазинах может распространяться максимальная рассрочка.
Зато банк может дать возможность продлить рассрочку… за дополнительную плату.
В итоге, карта с бесплатным обслуживанием обрастёт дополнительными платежами, так что обычная кредитная карта может оказаться привлекательнее. Хотя, как и во всех подобных случаях, тут многое зависит от держателя карты — насколько он хорошо изучил и соблюдает условия.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.