Банковские карты

Российские банки предлагают карты зарубежных банков — в чём риски

Моё внимание привлекли новости о том, что как минимум два банка — Тинькофф-банк и Альфа-банк начали предлагать своим клиентам казахстанские карты. Правда делается это довольно странно.

Как российские карты банки предлагают зарубежные карты

Если поискать на сайтах банков, то таких финпродуктов вы не найдёте. Такие предложения банки делают своим клиентам в индивидуальном порядке, причём только премиальным клиентам.

Сами карты — это карты банков из Казахстана и Белоруссии, которые оформляются с помощью «партнёров банка».

Скриншот предложение Альфа-банка. Источник: телеграм-канал @MarketOverview

Партнёрами банков выступают компании, которые уже сами по себе предлагают такие услуги, и некоторые клиенты отмечали, что если такую карту заказывать напрямую у партнёра, то она обойдётся дороже.

При этом, в комментариях СМИ банки опровергали, что оказывают подобные услуги, предоставляют на них скидки или консультируют клиентов.

«В банке нет такого предложения. Ранее у некоторых клиентов был запрос на зарубежные карты. В качестве временного пилота предоставляли клиентам более детальную информацию, но не более»

— приводит портал Banki.ru ответ пресс-службы Альфа-банка.

Специалисты поддержки Тинькофф-банка, отвечая на вопросы дотошных клиентов, также говорили, что «мы не партнёры, а просто рассказываем клиентам, что они могут оформить карту казахстанского банка и платить за границей».

Какой может быть риск в оформлении зарубежной карты через российский банк

В первую очередь нужно понимать, что оформление осуществляется не через банк, а через сторонний сервис — такие сервисы стали появляться в прошлом году, после того как международные платёжные системы Visa и MasterCard перестали работать в России.

Среди таких сервисов встречались и мошенники, поэтому партнёрство с банками — это скорее положительный фактор. В банках наверняка убедились, что соответствующий сервис действительно оказывает соответствующие услуги своим клиентам.

Тем не менее, российский банк не несёт никакой ответственности за работу этих сервисов, а также за работу банковской карты. Ситуация получается, как в случае с инвестиционными продуктами, которые банки предлагали вместо вкладов — если компания, которая получила деньги, не сможет вернуть вложенное, то банк тут ни при чём.

Соответственно, если по каким-то причинам клиенту не выдадут карту, если её заблокируют (допустим в зарубежном банке решат не обслуживать карты россиян), то банк будет говорить, что он только проинформировал, а клиент сам принял решение.

Не думаю, что подобные услуги станут массовыми в российских банках. Чтобы оплачивать какие-то платные сервисы в интернете, такие карты слишком дороги. А те, кому карта нужна для зарубежных поездок, чаще предпочитают оформить её лично, съездив в одну из стран ближнего зарубежья.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.