Карты

Российские банки предлагают карты зарубежных банков — в чём риски

Моё внимание привлекли новости о том, что как минимум два банка — Тинькофф-банк и Альфа-банк начали предлагать своим клиентам казахстанские карты. Правда делается это довольно странно.

Как российские карты банки предлагают зарубежные карты

Если поискать на сайтах банков, то таких финпродуктов вы не найдёте. Такие предложения банки делают своим клиентам в индивидуальном порядке, причём только премиальным клиентам.

Сами карты — это карты банков из Казахстана и Белоруссии, которые оформляются с помощью «партнёров банка».

Скриншот предложение Альфа-банка. Источник: телеграм-канал @MarketOverview

Партнёрами банков выступают компании, которые уже сами по себе предлагают такие услуги, и некоторые клиенты отмечали, что если такую карту заказывать напрямую у партнёра, то она обойдётся дороже.

При этом, в комментариях СМИ банки опровергали, что оказывают подобные услуги, предоставляют на них скидки или консультируют клиентов.

«В банке нет такого предложения. Ранее у некоторых клиентов был запрос на зарубежные карты. В качестве временного пилота предоставляли клиентам более детальную информацию, но не более»

— приводит портал Banki.ru ответ пресс-службы Альфа-банка.

Специалисты поддержки Тинькофф-банка, отвечая на вопросы дотошных клиентов, также говорили, что «мы не партнёры, а просто рассказываем клиентам, что они могут оформить карту казахстанского банка и платить за границей».

Какой может быть риск в оформлении зарубежной карты через российский банк

В первую очередь нужно понимать, что оформление осуществляется не через банк, а через сторонний сервис — такие сервисы стали появляться в прошлом году, после того как международные платёжные системы Visa и MasterCard перестали работать в России.

Среди таких сервисов встречались и мошенники, поэтому партнёрство с банками — это скорее положительный фактор. В банках наверняка убедились, что соответствующий сервис действительно оказывает соответствующие услуги своим клиентам.

Тем не менее, российский банк не несёт никакой ответственности за работу этих сервисов, а также за работу банковской карты. Ситуация получается, как в случае с инвестиционными продуктами, которые банки предлагали вместо вкладов — если компания, которая получила деньги, не сможет вернуть вложенное, то банк тут ни при чём.

Соответственно, если по каким-то причинам клиенту не выдадут карту, если её заблокируют (допустим в зарубежном банке решат не обслуживать карты россиян), то банк будет говорить, что он только проинформировал, а клиент сам принял решение.

Не думаю, что подобные услуги станут массовыми в российских банках. Чтобы оплачивать какие-то платные сервисы в интернете, такие карты слишком дороги. А те, кому карта нужна для зарубежных поездок, чаще предпочитают оформить её лично, съездив в одну из стран ближнего зарубежья.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.