Я с определённым пониманием отношусь к людям, которые избегают пользоваться банковскими картами. Они снимают в банкомате все деньги до последней, а саму карту хранят где-то дома в потайном месте, доставая её только в день зарплаты.
Но меня очень удивляет, когда от банковских карт отказываются люди, которые ими раньше активно пользовались. Недавно я пообщался с человеком, который утверждает, что пришло время выбросить банковские карты и полностью перейти на наличные.
На его примере можно попытаться понять мотивы тех, кто отказывается от банковских карт, и то, насколько это оправдано.
Банковская карта побуждает тратить больше, чем человек планировал (здесь и далее объяснение своего собеседника выделены курсивом).
Действительно, есть широко распространённое мнение, что банковские карты способствуют импульсивным покупкам. Но мне кажется, что его придумали в банках, в качестве аргумента для того, чтобы уговаривать магазины устанавливать терминалы. По крайней мере, я когда-то этим аргументом успешно пользовался.
В исследованиях (например, в работе Б. Арслан, Университет «Харран») показывают, что к импульсивным покупкам люди склонны вне зависимости от способа оплаты, а банковские карты в них играют роль из-за возможности потратить деньги, которых у тебя нет. То есть кредитные карты позволяют потратить больше, чем человек может себе позволить в настоящее время.
Поэтому, если вы склонны к импульсивным покупкам, то имеет смысл отказаться именно от кредитной карты. Ну и нужно забывать поговорку о том, что «уловки магазинов бессильны против мужчины со списком покупок, которые ему написала жена».
Мой собеседник привёл в пример ситуацию, когда из-за каких проблем с картой, в магазине собралась целая очередь недовольный людей. Этого можно было бы избежать, если бы он просто расплатился наличными. Желательно под расчёт.
По своему опыту я сталкивался с прямо противоположными ситуациями: у кассира нет сдачи, и он ушёл куда-то за разменом, покупатель долго пересчитывает сдачу, или не может найти нужную банкноту у себя в кошельке. В общем расчёт наличными в среднем происходит дольше, чем картой. Особенно, если человек расплачивается телефоном — достал его из кармана и приложил к терминалу.
Банковские карты часто блокируют, объясняет мой знакомый. Потом приходится приносить в банк кучу документов, чтобы получить деньги, а если документы не предоставишь, то денег можно и не получить.
Действительно, есть ситуации, когда банки вынуждены заблокировать счёт, карту или конкретную операцию.
В некоторых случаях это продиктовано требованиями безопасности (банки обязаны блокировать операции, если есть подозрение, что они совершены мошенниками) или законодательства. Однако, это происходит не так часто, как об этом пишут в интернете.
Поскольку операции проверяются автоматически, то возможны ошибочные блокировки. Но если операция законна, если нет каких-то нарушений, то банк ничего, кроме объяснения, требовать не будет.
Люди, пытаясь заработать кешбек, начинают больше тратить, чтобы получить побольше копеечных баллов.
Возможно, кто-то действительно настолько азартен, что готов купить что-то ненужное, чтобы получить несколько процентов в виде кешбека. Однако, чаще встречается две категории пользователей карт: первые не придают программам лояльности большого значения, вторые наоборот стараются как можно больше из них выжать.
Я отношусь к первой категории, и отношусь к кешбеку, скорее как приятному бонусу, чем как к чему-то важному и обязательному.
Если же человек делает бесполезные покупки ради баллов… боюсь, тут нужна помощью специалистов. И это не банкиры.
Люди не замечают, как с их счетов постоянно теряются деньги — плата за SMS, переводы, расчётное обслуживание карты. Если отказаться от карты, можно очень много сэкономить.
Во-первых, если отказаться от карты, то на переводах много не сэкономишь. Если нужно будет отправить деньги родственникам в другом городе, то перевод без открытия счёта будет дороже перевода по Системе быстрых платежей (который бесплатен до 100 тыс. руб. в месяц).
Все прочие тарифы известны заранее в момент оформления карты. При этом можно не подключать ненужные услуги и не платить, например, за SMS-информирование. Да и бесплатные карты — это далеко не редкость.
Мотивы моего собеседника меня совсем не убедили. Банковская карта — это удобный финансовый инструмент. Отказываться от карты в наши дни — это тоже самое, что отказываться от других привычных вещей. Да, можно обойтись и без мобильного телефона, компьютера или автотранспорта. Но… зачем?
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.