Банковские карты

Терминалы Ingenico уходят из России — чем их можно заменить

СМИ опубликовали новость о том, что производитель расчётных терминалов Ingenico планирует перестать поставлять оборудование, а также до конца марта прекратить сопровождение такого оборудования.

Терминалы Ingenico — одни из самых распространённых, вы наверняка встречали их терминалы в магазинах. Иногда это отдельные устройства (стационарные или носимые), а иногда — пин-пады, которые подключаются к кассовому оборудованию магазина.

Другой популярный производитель терминалов — американская компания Verifone, терминалы которой очень широко распространены.

В России можно встретить и другие устройства, но это скорее экзотика.

Поэтому я немного удивился, когда прочитал новость о том, что Минпромторг считает, что отечественные компании, которые занимаются локализацией и производством устройств для безналичной оплаты, смогут удовлетворить спрос российских банков.

В качестве альтернативы называется ряд организаций, которые занимают в первую очередь онлайн-кассами.

Примечательно, что и терминалы у них соответствующие — это скорее кассовые устройства, которые поддерживают возможность оплаты бесконтактными картами.

Касса «Эвотор», выпускаемая одноименной российской компанией

Действительно, такие устройства сейчас тоже распространены достаточно широко. Правда, в отличии от терминалов Ingenico и Verifone их используют в основном в малом бизнесе. Они хороши своей автономностью — это готовое устройство, которое решает все потребности предпринимателя в части кассового оборудования. Это и онлайн-касса, и терминал в одном флаконе.

Самое интересное, что многие подобные устройства работают под управлением операционной системы Android — грубо говоря, это такой смартфон с чековым принтером. Соответственно, при желании можно вообще использовать в качестве терминала обычный мобильный телефон (и такие решения уже существуют).

К недостатку можно отнести то, что такие устройства работают с картами только бесконтактно — здесь нет устройства для чтения магнитной полосы или чипа. Правда, такой недостаток достаточно условен. Сейчас все карты выпускают карты, обеспечивающие бесконтактное обслуживание. А про магнитную полосу на карте давно пора забыть.

Поэтому это вполне реальная альтернатива, а учитывая, что в случае ухода Ingenico, сами устройства никуда не пропадут, процесс замены терминалов будет происходить постепенно и незаметно.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

3 недели назад

This website uses cookies.