Банковские карты

Терминалы Ingenico уходят из России — чем их можно заменить

СМИ опубликовали новость о том, что производитель расчётных терминалов Ingenico планирует перестать поставлять оборудование, а также до конца марта прекратить сопровождение такого оборудования.

Терминалы Ingenico — одни из самых распространённых, вы наверняка встречали их терминалы в магазинах. Иногда это отдельные устройства (стационарные или носимые), а иногда — пин-пады, которые подключаются к кассовому оборудованию магазина.

Другой популярный производитель терминалов — американская компания Verifone, терминалы которой очень широко распространены.

В России можно встретить и другие устройства, но это скорее экзотика.

Поэтому я немного удивился, когда прочитал новость о том, что Минпромторг считает, что отечественные компании, которые занимаются локализацией и производством устройств для безналичной оплаты, смогут удовлетворить спрос российских банков.

В качестве альтернативы называется ряд организаций, которые занимают в первую очередь онлайн-кассами.

Примечательно, что и терминалы у них соответствующие — это скорее кассовые устройства, которые поддерживают возможность оплаты бесконтактными картами.

Касса «Эвотор», выпускаемая одноименной российской компанией

Действительно, такие устройства сейчас тоже распространены достаточно широко. Правда, в отличии от терминалов Ingenico и Verifone их используют в основном в малом бизнесе. Они хороши своей автономностью — это готовое устройство, которое решает все потребности предпринимателя в части кассового оборудования. Это и онлайн-касса, и терминал в одном флаконе.

Самое интересное, что многие подобные устройства работают под управлением операционной системы Android — грубо говоря, это такой смартфон с чековым принтером. Соответственно, при желании можно вообще использовать в качестве терминала обычный мобильный телефон (и такие решения уже существуют).

К недостатку можно отнести то, что такие устройства работают с картами только бесконтактно — здесь нет устройства для чтения магнитной полосы или чипа. Правда, такой недостаток достаточно условен. Сейчас все карты выпускают карты, обеспечивающие бесконтактное обслуживание. А про магнитную полосу на карте давно пора забыть.

Поэтому это вполне реальная альтернатива, а учитывая, что в случае ухода Ingenico, сами устройства никуда не пропадут, процесс замены терминалов будет происходить постепенно и незаметно.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.