Некоторое время назад в нашем городе произошла история, которая стала настоящим ЧП для одного из городских банков.
Сорокалетний мужчина обнаружил пропажу средств со своего счёта, судя по всему, в мобильном приложении. А когда он решил обратиться в банк, то оказалось, что паспорта у него нет — потерял.
Выяснилось, что паспорт нашёл другой человек, и не придумал ничего лучше, чем пойти в банк и снять деньги.
Подробностей, как обычно бывает в таких случаях, известно немного. Сотрудники банков о таком если и рассказывают, то без деталей — я узнал об этой истории случайно.
Очевидно следующее: человек обратился в банк с чужим паспортом, попросил проверить остаток на счёте, обнаружил деньги и снял… 1,5 млн рублей.
Виновного задержали, правда, удалось ли вернуть деньги, история умалчивает.
Меня же, когда я узнаю о подобных случаях, всегда беспокоят две мысли.
Во-первых, банки в такой ситуации всегда до последнего не возвращают деньги клиенту, хотя она кажется очевидной. Клиент доверил деньги банку, а банк выдал их кому-то постороннему.
Но, чтобы вернуть деньги в такой ситуации, клиенту приходится подавать в суд.
К счастью, подобных случаев не так уж и много, да и суды, как правило, решают такие дела в пользу клиентов, отмечая, что банк оказал услугу «ненадлежащим образом».
А второй момент, который меня всегда удивляет — как могли сотрудники банка выдать деньги постороннему человеку.
Дело в том, что процедура обслуживания клиента, предполагает, что, прежде чем обслужить клиента, сотрудник должен:
- Убедиться, что паспорт действительный и подлинный.
Проверяется действительность паспорта (обычно это делается автоматически), а также что паспорт подлинный. Если вы заметили, что ваш паспорт «просветили» в лучах ультрафиолетовой лампы, то это один из этапов такой проверки.
- Проверить, что паспорт предъявляет его владелец.
Ситуация, когда в банк обращается клиент, который выглядит совсем не так, как в паспорте — это норма. Люди меняются. Кассиров и операционистов учат (или должны обучать) определять, что перед тобой тот же человек, чья фотография вклеена в документ.
Обычная внешняя схожесть не должна никого запутать.
Расходный ордер (т.е. документ, по которому выдаются деньги в кассе) кроме человека, который оформляет документ, должен подписать ещё и другой сотрудник — он выступает в роли контролёра. И он тоже должен проверить паспорт, и убедиться в личности получателя.
Последний этап — это кассир. Он проверяет документы, и даже сверяет подпись (мне однажды отказались выдавать деньги из-за того, что моя подпись не похожа на то, как я расписался когда-то в паспорте).
Получается, что ошибку допустил даже не один сотрудник, а трое. Можно строить разные предположения, почему так получилось, но скорее всего — это халатность, которая привела к очень неприятным последствиям.
Сейчас во многих банках фотографируют клиентов во время проведения операций или даже проводят биометрическую идентификацию. Многие этого не любят, но когда читаешь о таких случаях, то думаешь, что уж здесь дополнительная идентификация не помешала бы.