Государственной думой принят в первом чтении законопроект, в соответствии с которым будет обнулена комиссия за переводы клиентов между своими счетами в разных банках.
Я прочитал законопроект, и мне кажется он достоин того, чтобы поговорить о нём подробнее. Тем более, что он касается далеко не только переводов.
Какие нововведения предусмотрены законом:
- Появится возможность переводить деньги между своими счетами в разных банках, а также на свой «специальный счет», открытый у оператора финансовой платформы.
Оператор финансовой платформы — это агрегатор финансовых услуг, с помощью которого можно выбрать и оформить какую-либо услугу в разных банках.
- В месяц можно переводить бесплатно не больше суммы, страхового возмещения по закону о страховании вкладов, которая сейчас составляет 1,4 млн руб.
Честно говоря, не совсем понятно, почему выбрана такая сумма. Конечно, большинство вкладчиков стремится не хранить в одном банке сумму больше страховой, но зачем ограничивать переводы — непонятно.
Об этом сказано и в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку:
«Комитету представляется не вполне обоснованным выбор авторами именно такого предельного размера суммы переводов в месяц, до достижения которого не будут взиматься комиссии. Указанная сумма ни экономически, ни юридически никак не соотносится с правоотношениями в части исполнения кредитной организацией распоряжений о переводе денежных средств клиентов».
Поэтому можно ждать, что в будущих редакциях версии законопроекта эта сумма будет пересмотрена.
- Закон не распространяется на операции с использованием платёжных карт, осуществляемые в рамках платёжных систем.
Это логично, потому что операции с банковскими картами (т.е. перевод по номеру карты) не дают возможности однозначно идентифицировать получателя платежа, как это можно сделать в случае переводов по номеру телефона.
Правда, в законе ничего не говорится о том, по какой системе должны производиться такие переводы. Когда шло обсуждение закона, подразумевалось, что это касается переводов по Системе быстрых платежей, но в законе СБП не упоминается.
То есть теоретически можно будет рассчитывать на бесплатные переводы между своими счетами, даже если речь идёт о других способах переводов, например, по банковским реквизитам.
Как в этом случае будет решаться вопрос идентификации получателя (т.е. что это перевод именно самому себе) — непонятно. Конечно, люди у которых полностью совпадает ФИО, встречаются не очень часто, но это и не такая редкость, как можно себе представить. Если вас зовут Иванов Иван Иванович, то вы понимаете, о чём я.
- Закон запрещает банкам предлагать разные ставки в зависимости от источника поступления средств.
Это явно сделано для того, чтобы предотвратить недобросовестную конкуренцию. Например, какой-то банк может предлагать повышенные ставки только тем, кто переводит ему деньги из другого банка.
- Банкам будет разрешено предлагать клиентам разные ставки в зависимости от способа заключения договора.
Предусмотрено три варианта — заключение договора с помощью онлайн-банка (мобильного приложения, использованием финансовой платформы или в отделении банка.
Скорее всего, это приведёт к тому, что ради привлечения новых клиентов банки будут предоставлять повышенные ставки при заключении договора через финансовую платформу.
Кажется, что это не очень соотносится с предыдущим пунктом. Но, с другой стороны, никто не ведь не мешает действующему клиенту банка изучать предложения на финансовых маркетплейсах.
- Банки будут обязаны бесплатно информировать клиентов об истечении срока вклада не позднее, чем за пять дней от окончания срока.
Также они будут обязаны информировать о наступлении каких-то событий (предусмотренных договором), в результате которых может быть расторгнут договор вклада.
На мой взгляд, это очень полезные изменения. Вкладчикам будет проще переходить из банка в банк, а банки, соответственно, должны будут очень активно бороться за вкладчиков и предлагать им выгодные условия.