Каждый раз, когда слышу очередную историю, связанную с телефонным мошенничеством, меня поражает, что человек сам делает то, чтобы распроститься со своими деньгами.
Очень часто всё происходит следующим образом:
Звучит безумно, но люди сами перечисляют деньги в неизвестном направлении. Добровольно. Сами нажимают на кнопки в телефоне или банкомате, и отправляют деньги. И что ещё страшнее — люди оформляют кредиты, а потом перечисляют деньги телефонным аферистам.
Естественно, потом ни один банк не отменит перевод, и единственное, что он сможет сделать — это предложит обратиться в полицию.
Но как это происходит? Почему нормальный здравомыслящий человек вдруг совершает такие странные действия?
Недавно я, кажется, понял почему.
Это был обычный звонок с неизвестного номера. Звонивший назвал меня по имени-отчеству, представился сотрудником антикоррупционного подразделения МВД и начал что-то рассказывать про мой счёт в банке.
Сразу стало понятно, что звонит мошенник. Я рассмеялся — мне показалось забавным, что была придумана такая «легенда». Раньше мне обычно звонили и представлялись сотрудниками банка, рассказывали о том, что я подавал заявку на кредит, или просили подтвердить замену финансового номера.
Услышав мой смех, мошенник строго произнёс: «Я разве сказал что-то смешное?!».
Вроде бы обычная фраза, но произнёс он её таким тоном, что я ощутил растущее беспокойство.
Не знаю, как передать свои ощущения в этот момент — я понимал, что говорю с мошенником, но его повелительные интонации чуть не заставили меня извиниться. Поймал себя на мысли, что сомневаюсь, мошенник ли мне звонит.
Он продолжил говорить, не дав вставить мне ни слова, и я понял, что самое лучше — это прервать разговор. Что я и сделал, ответив: «Ага, очень смешно».
Я хорошо представляю, как кто-то в этот момент пытается что-то выяснить, а ему категорично, голосом человека, который имеет право приказывать, рассказывают, как оформить кредит и перевести деньги «на безопасный счёт».
Жертвы такого мошенничества часто говорят, что их словно загипнотизировали, но это не гипноз — по сути это техника управления, которой может научиться любой.
Многие применяют её, не задумываясь. Более того, я даже знал сотрудников банка, которые пользовались чем-то похожим. Более мягко, не так агрессивно, объясняя условия, они подводят клиента к выбору карты, вклада и т.д.
Конечно, это не единственный способ побудить человека сделать что-то. Мошенники могут дёргать за разные ниточки. И то, что не сработает на одном человеке, может зацепить за живое другого, и вот он уже остался без денег.
Противостоять этому можно.
Самое главное — нельзя принимать поспешных решений. Каждый раз, когда вас поторапливают что-то сделать быстро, нужно взять паузу и подумать.
Никогда не помешает с кем-то посоветоваться. Одиночество называют одним из факторов, которые делают человека подверженным обману. Поэтому, если вы живёте один — позвоните родственникам.
Не разговаривайте с людьми, которые что-то вас побуждают сделать. Не бойтесь показаться невежливым, вешая трубку, не попрощавшись.
И если вы не ждёте звонков — просто не берите трубку с незнакомого номера. Ведь это, скорее всего, реклама или мошенники.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.