Поговорил с мошенником и понял, почему люди добровольно переводят деньги телефонным аферистам

Каждый раз, когда слышу очередную историю, связанную с телефонным мошенничеством, меня поражает, что человек сам делает то, чтобы распроститься со своими деньгами.

Очень часто всё происходит следующим образом:

  • Звонит неизвестный и представляется сотрудником какого-либо учреждения (банка, ЦБ, полиции и т.п.).
  • Рассказывает о существовании каких-то угроз, которые касаются либо самого человека, либо его денег (это может быть всё что угодно, например, якобы выявленные попытки украсть деньги со счёта).
  • После этого предлагает способ решить проблему — нужно перевести куда-то деньги.

Звучит безумно, но люди сами перечисляют деньги в неизвестном направлении. Добровольно. Сами нажимают на кнопки в телефоне или банкомате, и отправляют деньги. И что ещё страшнее — люди оформляют кредиты, а потом перечисляют деньги телефонным аферистам.

Заголовки новостей — каждый день, кто-то становится жертвой мошенничества.

Естественно, потом ни один банк не отменит перевод, и единственное, что он сможет сделать — это предложит обратиться в полицию.

Но как это происходит? Почему нормальный здравомыслящий человек вдруг совершает такие странные действия?

Недавно я, кажется, понял почему.

Это был обычный звонок с неизвестного номера. Звонивший назвал меня по имени-отчеству, представился сотрудником антикоррупционного подразделения МВД и начал что-то рассказывать про мой счёт в банке.

Сразу стало понятно, что звонит мошенник. Я рассмеялся — мне показалось забавным, что была придумана такая «легенда». Раньше мне обычно звонили и представлялись сотрудниками банка, рассказывали о том, что я подавал заявку на кредит, или просили подтвердить замену финансового номера.

Услышав мой смех, мошенник строго произнёс: «Я разве сказал что-то смешное?!».

Вроде бы обычная фраза, но произнёс он её таким тоном, что я ощутил растущее беспокойство.

Не знаю, как передать свои ощущения в этот момент — я понимал, что говорю с мошенником, но его повелительные интонации чуть не заставили меня извиниться. Поймал себя на мысли, что сомневаюсь, мошенник ли мне звонит.

Он продолжил говорить, не дав вставить мне ни слова, и я понял, что самое лучше — это прервать разговор. Что я и сделал, ответив: «Ага, очень смешно».

Я хорошо представляю, как кто-то в этот момент пытается что-то выяснить, а ему категорично,  голосом человека, который имеет право приказывать, рассказывают, как оформить кредит и перевести деньги «на безопасный счёт».

Жертвы такого мошенничества часто говорят, что их словно загипнотизировали, но это не гипноз — по сути это техника управления, которой может научиться любой.

Многие применяют её, не задумываясь. Более того, я даже знал сотрудников банка, которые пользовались чем-то похожим. Более мягко, не так агрессивно, объясняя условия, они подводят клиента к выбору карты, вклада и т.д.

Конечно, это не единственный способ побудить человека сделать что-то. Мошенники могут дёргать за разные ниточки. И то, что не сработает на одном человеке, может зацепить за живое другого, и вот он уже остался без денег.

Противостоять этому можно.

Самое главное — нельзя принимать поспешных решений. Каждый раз, когда вас поторапливают что-то сделать быстро, нужно взять паузу и подумать.

Никогда не помешает с кем-то посоветоваться. Одиночество называют одним из факторов, которые делают человека подверженным обману. Поэтому, если вы живёте один — позвоните родственникам.

Не разговаривайте с людьми, которые что-то вас побуждают сделать. Не бойтесь показаться невежливым, вешая трубку, не попрощавшись.

И если вы не ждёте звонков — просто не берите трубку с незнакомого номера. Ведь это, скорее всего, реклама или мошенники.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.