Вопрос о том, когда Яндекс-банк начнёт выпускать свои карты, стали задавать сразу, как банк объявил о появлении «счёта в Яндексе». Банк на вопросы не отвечал, но планомерно распространял поддержку оплатой счётом в своих приложениях.
Последним сервисом Яндекса, в котором можно расплатиться «Счётом в Яндексе», стал Яндекс Маркет. Это уже не какое-то целевое приложение вроде Яндекс Go, где можно оплатить такси, или Яндекс Заправки для расчётов за топливо на АЗС, а полноценный маркетплейс.
Следующий этап — это начать создать условия для расчётов на сторонних сервисах. Вообще, у Яндекса для этого сервис Яндекс Pay, в который встроить оплату «Счётом в Яндексе», как мне кажется, дело техники. Но в Яндекс-банке решили сделать более серьёзный шаг — теперь любой пользователь сервиса может оформить себе карту.
Карта, естественно, цифровая. Хотя в официальном анонсе обещают позже сделать и пластиковые карты.
Выпускается она очень быстро, и сделать это можно в любом приложении, где есть управление «Счётом в Яндексе». Более того, если вы уже успели открыть себе «Счёт в Яндексе», то через некоторое время карта будет выпущена автоматически. У меня этого пока не произошло, поэтому мне пришлось самостоятельно нажать на кнопку «Открыть счёт».
Самого счёта в приложениях, кстати, под этим названием уже нет. Теперь вместо него там красуется название «Карта Плюса».
Карта Яндекса — это виртуальная карта платёжной системы Мир, которую можно добавить в приложение Mir Pay.
Тарифы — максимально лаконичны, в других банках вы такого не увидите:
Управление картой тоже достаточно простое. Можно:
Там ещё есть кнопочка, по которой карта должна добавиться в Mir Pay, но видно этого не удалось реализовать, и добавлять карту приходится вручную, а по нажатию на кнопку выводится инструкция.
С одной стороны — это уже полноценная карта, а не счёт, который можно использовать в ограниченном круге приложений.
По ней предлагается даже неплохой кешбэк — 3% за платежи на сервисах Яндекса и 1,5% за остальные расчёты.
Однако, это всё-таки довольно ограниченный продукт. Во-первых, здесь нет полноценного счёта с банковскими реквизитами — вы не сможете, например, получать на него зарплату.
Во-вторых, поскольку пока нельзя провести полноценную идентификацию, действующие лимиты достаточны, например, для расчётов в такси, но их определённо может не хватить, если вы решили платить этой картой везде и за всё.
В общем, на мой взгляд, карта любого другого банка пока универсальнее и привлекательнее. Пожалуй, она подойдёт тем, кто активно рассчитывается на сервисах Яндекса. Я, например, стараюсь расплачиваться «Яндексом» на АЗС.
Но о том, чтобы сделать «Карту Плюса» основной и использовать её везде, говорить пока рано. Посмотрим, как Яндекс-банк будет развивать свои сервисы.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.