Думаю, каждый наблюдал, как магазине, если кто-то расплатился пятитысячной купюрой, прежде чем отсчитать сдачу, кассир достаёт откуда-то потрёпанную тетрадку или какой-то листок и переписывает номер банкноты.
Это такая своеобразная защита от поддельных банкнот. Правда, направлена она не столько на то, чтобы выявить найти виновного — того, кто расплатился фальшивкой, а чтобы его назначить. Обнаружили при пересчёте поддельную банкноту, подняли тетрадки, посмотрели кто принял и… тот возмещать и будет.
Честно говоря, не понимаю, почему кассиры так старательно записывают номера банкнот. Ведь даже если ты уверен, что она фальшивая, то всегда есть риск ошибиться. И тогда именно из-за этой записи тебе придётся расстаться с достаточно крупной, относительно зарплаты, суммой.
В банках, в отношении сотрудников, работающих с наличными, ситуация схожая. Кассиры — материально ответственные лица, и если что-то пошло не так, то отвечают собственным кошельком (который, кстати, в помещении кассы хранить нельзя, но это уже другая история).
Но вот номера банкнот в банках не переписывают.
Это связано с тем, что сама работа с наличными в банках организована так, что в этом нет необходимости.
- Обязательная проверка денег при приёме.
Когда кассиру попадают деньги, первое что он делает — пересчитывает и проверяет. Сейчас это отдано автоматике — по действующим правилам, в кассах должны быть установлены счётно-сортировальные машины, которые умеют проверять банкноты на подлинность.
При этом неважно, откуда поступили деньги — от клиента, из банкомата, от инкассаторов и т.п. Деньги нужно проверять.
Иногда клиенты смеются: принёс кассиру одну банкноту 5000 рублей, а он посчитал её «на машинке». Он не посчитал, он проверил. Заодно посмотрел, как она выглядит в свете ИК-лампы, прощупал и т.д.
Эти действия кассир осуществляет автоматически и очень быстро. Сторонний наблюдатель даже не поймёт, что происходит, хотя всё у него на глазах — кассир не имеет право убирать деньги из поля зрения клиента, до завершения операции (передачи клиенту документа, подтверждающего проведение операции).
Когда кассир сдаёт деньги в кассу — они точно также пересчитываются и перепроверяются.
- В кассах банка регулярно проводятся ревизии.
Обычно ревизия проводится в конце какого-то периода (например, в конце квартала), при этом в банках обязаны проводить и внезапные ревизии.
Во время ревизии пересчитываются все ценности в кассе и составляется акт. При этом кассиры просто стоят в сторонке и наблюдают, как участники ревизионной комиссии вскрывают упакованные ими деньги и пересчитывают.
Внезапная ревизия может произойти в любой момент. Она может касаться как всей кассы, так и отдельного кассира. Периодически инициатором такой ревизии становятся сотрудники ЦБ, которые пришли в банк для проверки.
- На упаковках с деньгами указано имя кассира.
Деньги, которые кассир принял от клиентов, хранятся в упакованном виде. Монеты в специальных бумажных или тканевых мешочках, банкноты — в виде корешков (по 100 шт.) или пачек (пачка — это 10 корешков, т.е. 1000 банкнот).
Каждая упаковка проштампована или снабжается ярлыком (накладкой) со штампом, на котором указана сумма, номинал, ФИО и подпись кассира, который формировал упаковку.
Смысла переписывать номера банкнот точно нет. Но если с банкнотой что-то не так, всегда понятно, кто её принял.