После появления «Счёта в Яндексе» он был добавлен в ряд приложений компании (Яндекс Go, Еда, Драйв, Лавка и Заправки). При этом его возможности оставались достаточно ограниченными.

Нельзя было держать на счёте больше 15 000 рублей, а ежемесячные расходы по счёту не должны были превышать 40 000 рублей.

Эти лимиты действовали для анонимных счетов, при этом повысить уровень счета до последнего времени было нельзя.

Сейчас такая возможность появилась. Теперь каждый владелец счёта в Яндексе может улучшить счёт и сделать его именным.

Как получить именной счёт в Яндексе

Управление счётом Яндекс-банка всё также осуществляется через приложение Яндекс Go (раньше оно называлось Яндекс Такси).

В нём нужно перейти к настройке способов оплаты (в меню этот пункт называется «Как вам удобно платить»), а потом перейти к управлению счётом в Яндексе.

Чтобы сменить уровень счёта нужно заполнить небольшую анкету — указать ФИО, дату рождения, номер паспорт и ИНН.

Анкета, которую надо заполнить, чтобы повысить уровень счёта в Яндексе

После непродолжительной проверки (автоматической), статус счёта сменится и лимиты увеличатся:

  • Максимальный остаток на счёте — до 60 000 руб.
  • Расходы в месяц — до 200 000 руб.

Какие преимущества даёт именной счёт в Яндексе

На мой взгляд, каких-то особых преимуществ этот счёт не даёт.

Я ждал, что именной счёт будет обладать банковскими реквизитами, по которым можно совершать платежи, возможностью делать перечисления. В общем будет полноценным банковским счётом.

Увы, именной счёт остаётся таким своеобразным электронным кошельком, средством расчётов, и кроме увеличенных лимитов ничего не даёт.

Но, даже такие скромные лимиты, для меня неактуальны. Я не трачу каких-то серьёзных денег на сервисы Яндекса, а больше ничего пока счётом в Яндексе оплачивать нельзя.

В телеграм-канале Яндекс-банка пообещали в ближайшем будущем добавить возможно оплаты в Яндекс Маркете. Когда это будет сделано, счёт, особенно с учётом кешбэка, станет привлекательным.