Банки дружно проигнорировали письмо ЦБ, в котором он запретил им менять условия по валютным счетам

То, что банки внезапно решили ввести комиссию за обслуживание валютных счетов (а по сути — отрицательные ставки), мало кому понравилось. В первую очередь не понравилось клиентам, у которых были сбережения в валюте.

Многие из них оказались заложниками ситуации — представьте, если кто-то купил валюту, поддавшись панике в начале марта, и не может ни забрать в виде наличных, ни оставить — за хранение валюты на счёте придётся платить.

Банк России тоже высказал своё недовольство. Сначала на словах, а потом — в виде отдельного письма, которое было разослано в банки.

В письме подчеркивается следующее:

  • Законодательство не предусматривает право банка в одностороннем порядке увеличивать комиссии или вводить новые по договору банковского счёта.
  • При этом прямой запрет прописан только относительно срочных вкладов — пока не закончится срок действия договора, не могут меняться условия.

Насколько я понимаю, с вкладами каких-то сложностей не возникает — все банки, которые сообщили о новой комиссии, ввели её именно по текущим счетам — карточным или обычным.

И тут ЦБ отмечает, что несмотря на отсутствие права менять комиссии, банки легко обходят этот момент — договоры банковских счетов и карт, как правило включают условия о возможности изменения условий в одностороннем порядке.

При изменении условий банки, как правило, оповещают клиентов, публикуя информацию на сайте или по электронной почте.

Письмо об изменении тарифов. Я его получил, но согласился ли?

С этим ЦБ не согласен и требует, чтобы при изменении условий у клиента запрашивалось явное согласие. Здесь он ссылается на определение Верховного суда, по которому из факта размещения на сайте банка информации об изменении условий договора не следует, что клиент согласился с применением новых тарифов.

Тем не менее, банки не спешат отменять введённые комиссии, и такая комиссия есть даже в ряде крупных банков — в Райффайзенбанке, Тинькофф-банке, Ситибанке, банке «Санкт-Петербург», банке «Уралсиб» и РНКБ.

Банки оказались в непростой ситуации. С одной стороны им нужно соблюдать лимиты ЦБ по открытой валютной позиции (тут правда действуют послабления) и зарабатывать деньги, а с другой стороны невозможность смены тарифов приведёт к прямым убыткам.

Поэтому они решили пойти по проверенному пути. Оставить заградительные тарифы — сделать валютные счета невыгодными для клиентов, а потом уже разбираться с последствиями.

При этом нельзя сказать, что банки кардинально проигнорировали мнение ЦБ. Например, Тинькофф банк, после письма Банка России, смягчил тарифы — теперь комиссия будет взиматься, только если на счёте сумма больше 10 тыс. долларов или евро. В других банках суммы, начиная с которых появится комиссия, тоже достаточно высоки.

Это значит, что не будет массовых жалоб (похоже именно этого хотел избежать ЦБ). Те, у кого сбережения значительны, не будут ждать, пока ЦБ за них заступится, и предпочтут самостоятельно решить, как поступить со своими сбережениями.

Если и будут отдельные конфликты, то банкам будет проще решать их в индивидуальном порядке, не доводя дело до суда.

Игорь

Новые статьи

Почему сотрудник банка (не) должен помогать клиенту сберечь или заработать деньги

Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…

1 день назад

Когда и как можно будет расплачиваться цифровыми рублями

Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…

5 дней назад

Почему банк может не выдать вклад, и что ему за это грозит

После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…

1 неделя назад

„Нет наличных — нет проблем“ или как на Ямайке ввели цифровую валюту

Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…

2 недели назад

5 уловок, которыми пользуются банки, чтобы не платить повышенный процент по накопительному счёту

Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…

3 недели назад

Курьеры Т-Банка начнут собирать биометрию с выездом на дом

Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…

3 недели назад

This website uses cookies.