Как банки (не) справляются с повышенным спросом на золотые слитки и монеты

В марте были введены беспрецедентные послабления на продажу валюты — был отменён НДС при продаже драгоценных металлов физическим лицам, более того, была разрешена покупка золота за валюту.

Это, а также временный порядок операций с наличной валютой, введённый ЦБ, не могло не сказаться на спросе золота, и это не могло не сказаться на рынке золота в России.

Если говорить в целом об инвестициях в драгоценные металлы, то у обычного гражданина возможностей не так много. Самое очевидное — это покупка слитков или монет, либо вложения в металлические счета.

Издание Frank Media провело исследование, в котором проанализировало, как работает рынок инвестиций в России, и как справляются банки с растущим спросом на золото. И похоже, у них это не очень-то получается. В исследовании отмечено следующее:

  • Проблемы с информированием клиентов.

Информация, которую может получить клиент — на сайте, по телефону службы поддержки и даже в отделении банка, как правило, неполная и разрозненная.

Часто без визита в отделение банка нельзя узнать, есть ли в наличии золото, и даже его стоимость.

При этом найти услугу на сайте банка бывает не так просто. Информация о драгоценных металлах и металлических счетах может находиться в разделах  «Инвестиции», «Вклады», в специальном разделе «Драгоценные металлы» или… «Прочее».

  • Низкая компетентность сотрудников.

Продажа слитков или монет, а также обезличенные металлические счета, никогда не были для банков приоритетом. Поэтому средний сотрудник банка не знаком ни с тарифами, ни с условиями, иногда даже не подозревает, что в банке есть такие услуги.

Из-за этого клиенты сталкиваются с тем, что оформление металлического счёта может занимать до двух часов, либо им просто отказывают из-за отсутствия специалистов, и рекомендуют обратиться в другое отделение.

  • Невозможность оформить металлические счета онлайн.

Лишь некоторые банки предусмотрели в мобильных приложениях функцию оформления обезличенных металлических счетов.

  • Не в каждом отделении банка можно приобрести слитки или монеты.

Может оказаться, что в вашем городе отделения какого-то конкретного банка в принципе не работают с драгоценными металлами.

  • Не в каждом отделении принимают (покупают) слитки или монеты.

Если вы приобрели слитки и монеты, то не факт, что их получится потом продать обратно в это же отделение. Вам могут предложить обратиться в другое, которое может находиться в другом городе.

Более того, если даже в отделении в принципе покупают слитки или монеты, то они могут без проблем принимать лишь те, что были куплены именно в этом банке. Если же клиент приобрёл золото в другом банке или просто не смог предоставить сертификат, то примут у него слитки или монеты только после проведения экспертизы, которую могут проводить довольно долго и не всегда в этом отделении.

В целом получается, что банки не смогли быстро перестроиться. Это не удивительно, потому что что банки в большинстве своем это достаточно консервативные организации, реагирующие на изменения на рынке с большим запозданием. Думаю, постепенно банки перестроятся, и купля-продажа слитков и монет из драгоценных металлов станет такой же нормой, как и обмен наличной валюты. Если, конечно же, спрос на них сохранится.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.